Корзина 0

Остается ли шрам после пирсинга, и как с ним бороться?

как убрать шрам от пирсинга
14 февраля, 2022
7 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

Многие по молодости прокалывали брови, нос, пупок и мало ли что еще… Тогда это было популярно, носило дух бунтарства и свободы. С возрастом окружение меняется, мы становимся серьезными, ответственными карьеристами и семьянинами. Но это не мешает по-прежнему самовыражаться и экспериментировать.

Увы, шрам после пирсинга остается у большинства людей. У кого-то он выглядит как незаметная белая полоска, у кого-то как глубокая точка черного цвета (след от серебряной серьги), а вот некоторым везет меньше — образуется страшный келоидный рубец после пирсинга. Это, конечно, исключение из правил, такие последствия от прокола — редкость, но к ним тоже нужно быть готовым.

Редакция сайта «Ферменкол» делится опытом читателей и объясняет, как убрать шрам от пирсинга.

Какие могут быть осложнения после прокола?

Так как пирсинг — поверхностное повреждение кожи, то риск развития шрама ниже, чем при серьезных операциях и ожогах, когда задействуется дерма. Прокол на лице не защитить стерильной повязкой: он открыт ветру, пыли, выхлопным газам большого города и различным инфекциям, поэтому после процедуры пирсинга так важен уход за раной.

Чаще всего осложнения появляются на губах, бровях и носу. Также весьма уязвимые места — щеки, язык, соски и пупок. Прокалывая последний, задумайтесь, как будет выглядеть пирсинг при беременности, и стоит ли это того. Как правило, кожа в области живота сильно растягивается, поэтому обращение к пластическим хирургам с целью исправить форму пупка после родов довольно частое явление. Беременным женщинам с пирсингом лучше заменить обычное украшение на специализированное — из биопласта или PTFE. Оно более мягкое и адаптируется под изменение места прокола.

Среди осложнений после процедуры наиболее часто встречаются:

  • аллергические реакции на серьги и медикаменты;
  • нагноение и, как следствие, сепсис;
  • попадание инфекции и воспалительный процесс;
  • шишка в месте прокола;
  • потеря чувствительности в зоне пирсинга;
  • гранулемы;
  • келоидный рубец.

Пирсинг не стоит делать, если у вас замечена предрасположенность к патологическим рубцам или слабый иммунитет. Хорошая альтернатива без вреда для здоровья — клипсы и каффы.

Если прокол хочется сделать несмотря ни на что, стоит быть готовым к ряду последствий.

келоидный рубец пирсинг

Пирсинг носа — наименее безопасный вид прокола, однако и в этом случае могут быть осложнения: инфицирование раны, травмоопасность (элементарно, сережку можно чем-то задеть и порвать ткань). Обыкновенный насморк может стать причиной воспалительного процесса. Будьте готовы к тому, что придется активно пользоваться ватными палочками, поэтому в случае ринитов лучше воздержаться от такого вида пирсинга.

Шрам после пирсинга носа затягивается в зависимости от возраста прокола. Если пирсинг свежий, то дырка полностью зарастет через 7–10 дней, если пирсинг носили несколько лет — потребуется от 3 до 5 лет, иногда дольше.

Обычно шрам от пирсинга носа выглядит как углубление — это атрофический рубец. Визуально уменьшить выраженность таких дефектов можно, но нужно запастись терпением, так как процесс восстановления кожи небыстрый.

шрам от пирсинга

Прокол губы — в большинстве случаев шрамы гарантированы. Это связано с инфицированием, которого очень сложно избежать: фрагменты пищи, пыль, слюна, пот — все попадает на слизистую и препятствует нормальному заживлению раны. Свежий пирсинг доставляет много неудобств, среди которых боль, проблемы с дикцией и ощущение присутствия чего-то инородного во рту.

Шрам на губе от пирсинга будет наименее заметен, если снять серьгу при первых признаках отторжения. Если этого не сделать, след будет похож на родинку, которую можно скрыть только татуажем. Такие рубцы называются гипертрофическими и представлены патологическим коллагеном. Шрам после травматизации кожи — это естественная реакция организма на внешние воздействия, пугаться этого не нужно, но и пускать на самотек обработку раны после пирсинга тоже ни в коем случае нельзя.

Подробнее, как убрать шрам после прокола губы, рассказано в отдельной статье.

шрам после пирсинга

Пирсинг пупка. Часто в этих случаях организм не принимает чужеродный предмет и старается вытолкнуть его из раны. Кроме того, шрам от пирсинга пупка может быть следствием механических повреждений — зацепились одеждой и порвали края раны, пошло раздражение от белья или материала сережки, а если отверстие прокола слишком маленькое и находится близко к краю, возможно растяжение кожи под весом украшения.

шрам после пирсинга носа

Пирсинг бровей. В этой области находятся важные нервы — глазной и лицевой. Если при проколе их задеть, то может ухудшиться зрение или возникнуть паралич лица. Ближе к переносице прокалывать опаснее всего, поэтому перед походом в салон внимательно выбирайте мастера, читайте отзывы, смотрите обзоры. Ваше здоровье — это в первую очередь ваша ответственность.

Само собой, шрам после пирсинга брови наиболее заметен для окружающих. Такая рана заживает некрасиво и с видимыми возвышающимися краями. Нередки и атрофические шрамы, которые выглядят как ямки. Такие рубцы бликуют на солнце, их сложно скрыть макияжем и татуажем.

шрам после пирсинга брови

Пирсинг щек. Риски те же, что и при проколе губы. Однако в области щек размещается слюновыделительная железа, ее повреждение крайне опасно. При зарастании может остаться выпуклый рубчик с гноем, а если были установлены лабреты — ямочка, реже белые полоски. Место очень заметное и спрятать шрам не всегда возможно, поэтому хорошо подумайте перед тем, как прокалывать щеку.

Профилактика

Чтобы рубец после пирсинга зажил успешно, надо соблюдать следующие правила:

  • Внимательно выбирать мастера. Неопытный, пользующийся нестерильными инструментами в сомнительной каморке едва ли выполнит работу хорошо. В рану не только попадет грязь, но и прокол может оказаться неаккуратно пробитым, слишком близко к краю или заденет важный нерв (особенно, на лице).
  • Соблюдать все рекомендации мастера. Многие делают пирсинг спонтанно и не готовятся к последствиям. Между тем рана заживает несколько месяцев, и чтобы процедура принесла желаемый предсказуемый результат, необходимо держать место прокола в чистоте, отказаться на несколько дней от косметики, бани, сауны, бассейна и солярия. Отступление от правил ухода грозит образованием грубого патологического рубца.

Как понять, что заживление идет неправильно?

рубец после пирсинга

После повреждения ткани возникает рубец — это естественный процесс. При здоровом заживлении характер шрама нормотрофический, он плоский, белый и имеет свойство самостоятельно исчезать. Однако при попадании инфекции либо других осложнениях рана затягивается неправильно, и может развиться келоидный рубец.

Келоид разрастается вследствие избыточного синтеза волокон коллагена (строительного материала кожи) и оказывает давление на кровеносные сосуды. В результате шрам находится выше рельефа здоровой кожи, имеет ярко-красный цвет или синюшный цвет, увеличивается со временем, превышая изначальные размеры раны. При этом в месте рубца возникает зуд, чувство жжения.

Выглядит непривлекательно, имеет тенденцию к росту, поэтому избавляться от таких шрамов нужно как можно скорее, заметив первые признаки их формирования. Понять, что есть проблема можно по следующим симптомам:

  • зона в области прокола слишком сильно покраснела;
  • появился зуд и боль при пальпации;
  • из раны идут гнойные выделения;
  • в месте прокола ощущается жар, поднимается температура.

Если вы заметили что-то из перечисленного, лучше сразу снять серьгу и обратиться к врачу.

Кроме этого, рекомендуется пользоваться противорубцовой косметикой, как только затянулась рана. Это будет служить отличной профилактикой образования патологических рубцов и поможет избавиться от уже существующих дефектов при повторном пирсинге, например.

Светлана Викторовна Огородникова
Получить бесплатную консультацию можно у нашего специалиста!
Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Как убрать шрамы от пирсинга

Избавиться от шрама после пирсинга можно с помощью косметолога или домашних манипуляций — все зависит от масштаба проблемы. Рассмотрим оба варианта.

У косметолога

шрам от пирсинга брови

Среди самых популярных процедур для борьбы с рубцами выделяют лазерную шлифовку, инъекционную терапию (уколы глюкокортикостероидов и гиалуронидазы), а также хирургическое иссечение.

Лазерная шлифовка — с помощью луча удаляется верхний слой кожи, стимулируется выработка свежего коллагена и эластина, благодаря чему выравнивается рельеф.

При инъекциях вводят противорубцовые препараты, которые, проникая в глубокие слои кожи, влияют на составляющие рубца, угнетая их и расщепляя. Инъекционные методики успешно применяются в комплексной терапии келоидных и атрофических рубцов. В случае с последними ямка заполняется коллагеном либо гиалуроновой кислотой с высокой степенью плотности.

Хирургическое иссечение применяется спустя год после пирсинга и в самых крайних случаях, когда шрам слишком большой, доставляет существенные неудобства и влияет не только на внешность, но и на качество жизни. Важно помнить, что после операции накладывают шов, это стимулирует повторное формирование шрама, поэтому во избежание рецидива лучше всего использовать противорубцовые гели наружного применения в качестве профилактики.

Домашние методы

При свежих небольших шрамах достаточно вовремя пройти курс с противорубцовыми средствами. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Подобные кремы и мази легко найти в любой аптеке. Вот какими свойствами должно обладать хорошее средство для удаления шрама от пирсинга:

  • снимать зуд и жжение;
  • убирать отеки;
  • уменьшать объем рубца и останавливать его рост;
  • придавать эластичность коже;
  • устранять покраснение и выравнивать тон кожи;
  • действовать на основу шрама, препятствуя разрастанию.

Этими свойствами обладает гель Ферменкол. Прозрачное средство на основе коллагеназы — фермента, который влияет на основу рубца, действуя прицельно, как скальпель или лазерная шлифовка. Разница в том, что это происходит безболезненно, а первые симптомы уходят уже через 2 недели регулярного применения. Таким образом, с гелем Ферменкол можно добиться быстрого и выраженного противорубцового эффекта за короткий отрезок времени.

шрам от пирсинга пупка

В результате применения Ферменкол рельеф кожи выравнивается, сам шрам разглаживается, становится менее заметным, начинает загорать на солнце, перестает бросаться в глаза. После прохождения курса аппликаций с гелем Ферменкол кожа восстанавливается на 90%. Наши пациенты охотно поделились своими отзывами после применения.

Приобрести гель можно на официальном сайте либо в аптеке вашего города.

Не откладывайте на завтра то, о чем можете пожалеть в будущем! Устраните келоидные рубцы после пирсинга, не дожидаясь удачного случая. Когда, если не сейчас?

Светлана Викторовна Огородникова
Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Отказ от ответственности

Блог компании «Ферменкол» несет исключительно ознакомительный характер и не может заменить индивидуальную консультацию с практикующим врачом. Все статьи информируют о проблемах кожи, однако не являются руководством к действию. Перед употреблением вышеупомянутых средств и применением лечебных методик обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сообщить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте контакты для уведомления.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить скидку 5% на первую покупку

и быть в курсе акций

Нажимая кнопку «Подписатся» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Спасибо!