Корзина 0

Шрам после удаления папилломы: как свести?

лечение рубцов
6 октября, 2020
5 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Папиллома — неприятное образование, напоминающее бородавку. Появляется вследствие вируса ВПЧ (вирус папилломы человека). Само по себе оно никак не мешает работе организма и не вредит здоровью, однако портит внешний вид, что не удивительно, ведь самые частые места «обитания» папилломы — это лицо, шея, область подмышек и половые органы.

Образование может быть малым или большим. В последнем случае оно способно сдавливать кровеносные сосуды и затруднять дыхание, если находится в районе дыхательных путей.

В зависимости от величины нароста, его удаляют разными способами:

  • лазером;
  • жидким азотом (криодеструкция);
  • током (электрическая коагуляция);
  • путем хирургического иссечения;
  • радиоволнами.

Однако вне зависимости от выбранного метода удаления папилломы, после ее удаления остается шрам. Появление шрама на месте травматизации кожи — естественный и неизбежный процесс, но в некоторых случаях при несоблюдении рекомендаций врача и отсутствии должного ухода за раной, могут возникнуть осложнения в виде патологического рубца. Патологические рубцы требуют обязательной коррекции!

Порой шрам после папилломы выглядит намного хуже самого нароста. Как же с ним бороться?

Формирование шрама: виды и последствия

как свести шрам после папилломы

Прежде чем подобрать способ лечения шрама, необходимо определить его вид. Так, рубцы бывают:

  • нормотрофическими;
  • гипертрофическими;
  • атрофическими;
  • и келоидными.

виды шрамов

Нормотрофические самые безобидные из всех — это почти незаметные шрамы, со временем они исчезают сами. Их появление свидетельствует о правильном заживлении раны без осложнений после удаления папилломы.

Атрофические рубцы в народе зовутся оспинами или рытвинами и представляют собой углубления в коже. В поврежденной ткани наблюдается недостаток коллагена, из-за чего и появляется нежелательный рельеф. С ними можно бороться специализированной косметикой, физиотерапией или с помощью косметологии. Постакне и растяжки — яркие представители атрофических рубцов.

Гипертрофические и келоидные — особенно неприятные рубцы. Они возвышаются над уровнем кожи, имеют ярко-красный цвет, выглядят неэстетично и часто сопряжены с чувством дискомфорта их обладателей.

Келоид значительно превышает первоначальную площадь травмы (в данном случае размер папилломы) и со временем способен разрастаться, увеличиваясь в размерах. Он выпуклый, возвышается над общим рельефом кожи за счет патологического коллагена и избыточной гиалуроновой кислоты. Имеет окрас от красного до синюшного оттенка из-за давления на кровеносные сосуды. При активном росте шрама человек испытывает зуд, чувство онемения, боль. Воспаленное место может иметь более высокую температуру, чем все тело.

Гипертрофический рубец внешне похож на келоидный, однако он менее агрессивный, поскольку не разрастается за пределы раны. Более того, спустя время, такой рубец способен частично деградировать и самопроизвольно уменьшаться. Появляется спустя несколько недель после операции, созревает 16–18 месяцев.

В зависимости от вида и возраста шрама доктор может назначить курс физиотерапии, аппликации косметическими и аптечными средствами или хирургическое иссечение. Последний метод используется крайне редко в очень тяжелых случаях: как правило, если рубец келоидный и располагается в области сустава и мешает нормальному функционированию конечности.

Профилактика появления шрама после папилломы

профилактика шрама

Чтобы заживление раны прошло без осложнений, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Незажившую рану сразу после операции нельзя мочить водой и заклеивать пластырем — открытый воздух способствует скорому заживлению.
  • Слишком обильное использование марганцовки и других антисептиков может вызвать некроз ткани. Однако рану необходимо дезинфицировать во избежание попадания инфекции. Лучше всего обрабатывать не чаще 3-х раз в день.
  • Ни в коем случае не пытаться содрать струп — под грубой корочкой формируется здоровая ткань. Если ее повредить, возможно попадание инфекции и формирование атрофического, гипертрофического или келоидного рубца.
  • Для обработки в труднодоступных местах лучше попросить помощи, чтобы продезинфицировать рану качественно.
  • Пока не затянется ранка, отказаться от занятий спортом (чтобы не вызвать повышенного потоотделения), бассейна, сауны и солнца (ультрафиолет провоцирует рост рубцовой ткани в самом начале ее формирования).
  • Если папиллома была на половых органах, необходимо пройти обследование у гинеколога или уролога, ведь инфекция могла распространиться на внутренние органы.
  • При появлении уплотнений, выпуклостей и прочего следует сразу обратиться к врачу.

Во время реабилитационного периода также необходимо использовать прописанные врачом мази и крема для быстрого заживления и профилактики рубцов.

Что нельзя делать после удаления папилломы

что нельзя делать после удаления папилломы

Чтобы избежать появления шрама после удаления папилломы, необходимо на время отказаться от походов в сауну, бассейн и солярий: воздействие ультрафиолета, грубое трение мочалкой и потоотделение могут навредить процессу заживления раны.

Если струп отделился, нельзя его искусственно отрывать, лучше аккуратно срезать отошедшую часть и обработать дезинфицирующим средством.

Нельзя заниматься самолечением — если обнаружили внутри раны какие-либо новообразования, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как избавиться от рубца

Если инфекция все же попала в рану после удаления папилломы и образовался шрам, не стоит откладывать лечение. Избавиться от свежих рубцов всегда легче, чем от застарелых. В зависимости от вида шрама его размера и локализации, врач может назначит физиотерапию или косметологию. Если шрам молодой и аккуратный, с ним легко справятся противорубцовые гели.

Косметология

косметология

В кабинете косметолога можно удалить шрам несколькими способами:

  • криодеструкция;
  • лазерная шлифовка;
  • микродермабразия;
  • химические пилинги;
  • мезотерапия;
  • комплексные методы, сочетающие несколько типов  удаления.

Для зрелого гипертрофического и келоидного шрама подходят методы шлифовки лазером, микродермабразия, физиотерапия (электрофорез/фонофорез) с противорубцовыми средствами, а также хирургическое иссечение.

Для атрофических, молодых гипертрофических и не развившихся келоидных рубцов назначают криодеструкцию, химические пилинги в сочетании с дополнительными методиками — озонотерапией, гормонотерапией, инъекционными биополимерами, мезотерапией и физиотерапией. Также эффективен аппликационный метод коррекции рубцов со специальными косметическими и лечебными средствами.

Нормотрофические рубцы исчезают сами и не требуют какого-либо вмешательства.

Физиотерапия

физиотерапия

В отличие от косметологических процедур, физиотерапию можно проводить дома, достаточно просто приобрести портативный аппарат. Чаще всего против шрамов, в частности, и от папиллом, назначают курс электро- или фонофореза в сочетании с противорубцовым гелем или раствором.

Под воздействием физических факторов частицы косметического средства переносятся в более глубокие слои эпидермиса, чем это было бы возможно с помощью простой аппликации. Они накапливаются в организме в виде лекарственного депо и начинают действовать постепенно, благодаря чему эффект от физиопроцедур сохраняется дольше по сравнению с косметологическими процедурами (до 36 часов). А из-за более бережного воздействия и работы лекарственных средств изнутри кожа не требует реабилитационного периода (в косметологии неизбежно травмируется верхний роговой слой эпидермиса).

Электрофорез предполагает воздействие на организм постоянным электрическим током. К аппарату подключаются разнозаряженные электроды, концы которых вставляются в прокладку, смоченную лекарственным раствором. Она устанавливается на поврежденный участок кожи, после чего пускается слабый заряд тока.

Во время процедуры пациент испытывает приятное покалывание. Курс электрофореза назначают при реабилитации после простудных заболеваний, травм, ушибов, в качестве косметического средства против морщин и для гладкого рельефа кожи при шрамах.

Фонофорез воздействует при помощи ультразвука. На шрам наносится гель толстым слоем. Головка излучателя плотно прижимается к коже, на которую уже нанесено противорубцовое средство, и по мере его пересыхания во время процедуры регулярно добавляется. Для эффективной процедуры фонофореза необходимо следить за тем, чтобы между кожей и излучателем не было препятствий в виде воздуха.

Этот способ используют также против угревой сыпи, мимических морщин, лечения суставов и устранения всех видов рубцов.

Аппликации с гелем Ферменкол

ферменкол

Косметологическое средство против рубцов, такое, как гель Ферменкол, назначают отдельным курсом или в сочетании с физиотерапией.

Основа средств Ферменкол — мощный комплекс из 9 ферментов коллагеназы, который разрушает основные компоненты рубцовой ткани и возвращает коже здоровый вид.

Эффект от применения средств Ферменкол:

  • выравниваются рельеф и цвет кожи;
  • исчезает зуд и неприятные ощущения;
  • повышается эластичность рубца;
  • приостанавливается активный рост рубца;
  • предотвращается образование грубого рубца.

Фермент коллагеназы в составе средства разрушает деформированные волокна коллагена (основная составляющая рубцовой ткани), тем самым восстанавливая здоровый каркас кожи.

Приобрести гель Ферменкол можно в аптеках вашего города или на официальном сайте.

Чем скорее вы начнете борьбу со шрамами после папиллом, тем быстрее вернете красоту вашей кожи. Не откладывайте здоровье на потом, позвольте себе быть красивой уже сегодня!