Корзина 0

Как избавиться от келоидных рубцов после прокола ушей?

keloidnyy-rubets-posle-prokola-ukha-1
4 октября, 2021
5 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

Ошибка косметолога, генетика или неправильный уход могут привести к грубым рубцам на месте прокола ушей. И вместо подбора сережек придется принимать экстренные меры: обращаться к врачу, искать способы быстрого избавления от рубцовой ткани, а в некоторых случаях – прибегнуть к хирургическому вмешательству. А что делать тем, у кого рубцы образовались давно? Что говорят специалисты? Есть ли шанс избавиться от некрасивых шрамов без операции?

Отвечают представители компании «Ферменкол». Задать интересующий вас вопрос и описать проблему, с которой вы столкнулись, можно в специальной рубрике на нашем сайте. Подбор средства осуществляет ведущий врач Светлана Огородникова. Не стесняйтесь спрашивать!

Что такое келоидный рубец

рубцы после проколов ушей
В норме проколотая зона ушной раковины остается мягкой, однородной по цвету и ничем не отличается от соседних тканей. Но в некоторых случаях пирсинг провоцирует формирование келоидных рубцов. Грубая, плотная на ощупь ткань выступает над поверхностью кожи и наносит серьезный урон внешности. Полностью избавиться от келоидов сложно, но благодаря современным методикам можно сделать несовершенства практически незаметными.

Келоид – это избыточное разрастание соединительной ткани на участках тела, которые были подвержены травмам, порезам и другим повреждениям. От обычного шрама такие рубцы отличаются:

  • большей площадью, превышающей размеры изначальной раны;
  • повышенной чувствительностью;
  • неоднородной структурой;
  • неровными краями;
  • неправильной формой;
  • измененным оттенком – красным или синюшным.

Келоидный рубец после прокола уха может доставлять серьезный дискомфорт – зудеть, болеть, создавать ощущение стянутости, онемения или повышенной чувствительности. Келоиды никогда не проходят самостоятельно. Кроме того, со временем они имеют свойство разрастаться еще больше, захватывая соседние здоровые ткани. Часто хирургическое вмешательство лишь ухудшает картину – рубцы рецидивируют снова и снова. Многих пострадавших многолетняя борьба с келоидами приводит в отчаяние.

В чем причина появления келоидных рубцов после прокола уха?

коллоидный рубец после прокола уха
Принято различать несколько типов подобных рубцов. Первые называются внешними и возникают на месте повреждений любого происхождения. В том числе после пирсинга. Вторые — спонтанные (внутренние), прорастающие изнутри при целостной неизмененной коже.

Причины появления келоидов изучаются до сих пор. Известно только, что предрасположенность к формированию грубых шрамов обусловлена генетически. Также наиболее активно келоидные рубцы образуются у женщин репродуктивного возраста. Некоторые источники связывают появление этих шрамов с гормональным статусом. Также образование келоидов зависит от цвета кожи. Например, афроамериканцы сильнее других подвержены разрастанию соединительной ткани даже при малейших травмах.

В спонтанном увеличении рубца не последнее место занимает иммунитет человека. Нередко собственные защитные механизмы организма провоцируют усиленную выработку коллагеновых волокон – основную составляющую рубцовой ткани. Некоторые исследователи полагают, что келоиды – это ответная воспалительная реакция на прокол уха и внедрение металлических дужек сережек. Но не стоит забывать и об условиях проведения процедуры, гигиене и рекомендациях косметолога.

Келоиды на ушах — излюбленные места

келоидный рубец после прокола уха

После пирсинга грубые рубцы могут образовываться как на мочке уха, так и на хрящевой части ушной раковины. В зависимости от локализации шрама меняется его форма. В первом случае рубцы имеют рваные неправильные очертания, а во втором приобретают округлую форму, визуально похожую на опухоль, и твердость. Спонтанные келоиды обнаруживаются на любой части уха.

В некоторых случаях изъяны на коже образуются не сразу, а спустя несколько месяцев после прокола. Это обусловлено спецификой формирования шрама. Разрастаться келоид может годами и даже десятилетиями. Процесс, как правило, сопровождается болью, зудом и повышенной температурой в области рубца.

Профилактические меры против формирования рубцов

Большое влияние на формирование рубцовой ткани и дальнейшую ее регенерацию оказывает правильно подобранный наружный уход. Четкое соблюдение гигиенических правил дает возможность предупредить появление шрамов. Специалисты рекомендуют следующие действия, которые помогут снизить риски формирования келоида после пирсинга.

Итак, что необходимо делать после прокола ушей?

  • ни в коем случае нельзя сразу надевать золотые или серебряные сережки, они могут спровоцировать воспалительный процесс. Необходимо использовать серьги из специального гипоаллергенного сплава.
  • очень важно регулярно очищать место прокола – обрабатывать антисептиками (хлоргексидин, мирамистин), а в дальнейшем применять заживляющие средства на основе пантенола.
  • в качестве профилактики образования рубцов первый месяц можно применять гели на силиконовой основе – только после согласования с врачом.

Визуальный осмотр необходимо проводить регулярно. Отмечать любые отклонения от нормы заживления. Краснота, болезненность, отечность или уплотнения — повод записаться к специалисту на прием. Вовремя замеченный келоид — 90% успеха лечения!

Методы удаления келоидных рубцов после прокола ушей

рубцы после проколов ушей
Удалить рубцовые образования после пирсинга одним универсальным способом не получится. Важен комплексный подход! Лечение келоидов имеет отличительные особенности. Подход зависит от возраста рубца, его локализации, наличия или отсутствия противопоказаний. Среди быстрых, но, к сожалению, не всегда эффективных методов можно выделить:

  1. Хирургическое удаление. Рубец иссекается под местным наркозом. Для профилактики рецидива вводятся кортикостероиды (гормональный препарат) и применяется криотерапия.
  2. Лечение лазером. Лазерная шлифовка направлена на устранение избыточной гиалуроновой кислоты в рубце. В результате рубец уменьшается в размерах и становится менее заметным.
  3. Микротоки. Метод физиотерапии предполагает воздействие слабым током, который стимулирует обменные процессы в проблемной зоне. Это способствует улучшению гидратации тканей, постепенному уменьшению и сглаживанию келоида, эффективно в сочетании с другими методами коррекции.
  4. Прессотерапия. Положительный эффект наблюдается после накладывания на рубец специальных повязок, эластичных бинтов, бандажей и давящих пластин.
  5. Криометодика. Воздействие на рубец жидким азотом, который создает эффект выжигания. Клетки рубцовой ткани разрушаются под действием низких температур.
  6. Радиоволновой метод. Основан на устранении гиалуроновой кислоты в рубце. При этом соседние участки кожи не затрагиваются.

Ни одна из перечисленных методик не гарантирует 100% результат и отсутствие рецидивов в будущем. Нередко соединительная ткань продолжает разрастаться даже после многочисленных манипуляций с рубцом. Процедуры также могут спровоцировать гиперпигментацию и появление атрофических рубцов, поэтому очень важно учитывать противопоказания: беременность, лактация, индивидуальная непереносимость препаратов, хронические заболевания.

Лечение келоидных образований косметическими средствами

Современная косметология – это шанс избавиться от келоидных рубцов без хирургического вмешательства. Бьюти-процедуры обладают накопительным эффектом, поэтому ожидать от первого сеанса моментального результата не стоит. Борьба с келоидами – это длительный процесс, который требует терпения и немало средств. Придется пройти несколько курсов процедур, чтобы рубец стал менее заметным и грубым. При келоидных рубцах на ухе показаны:

  • инъекции Лидазой – она разрушает избыточную гиалуроновую кислоту в рубце. Благодаря этому келоид становится не таким выпуклым;
  • инъекции глюкокортикостероидами – гормональный препарат, который угнетает рост соединительной ткани. Как итог: рубец уменьшается в размерах. Лечение глюкокортикостероидами лучше всего работает в комплексе с другими методами коррекции рубцов;
  • лазерная шлифовка – до недавнего времени считалось, что свежие рубцы лучше не трогать, но наука не стоит на месте, поэтому эффективность шлифовки на ранних стадиях формирования келоидов уже доказана. Необходимо пройти минимум 5–7 процедур с интервалом 1 месяц.

Инновационный способ избавления от келоидных рубцов после прокола ушей – продукция Ферменкол. Удобный в применении гель состоит из фермента коллагеназы, который расщепляет патологический коллаген и избыточную гиалуроновую кислоту – основные составляющие рубцовой ткани. В отношении даже застарелых шрамов средство действует одновременно в нескольких направлениях:

  • останавливает рост патологических тканей;
  • уменьшает площадь и выпуклость келоида;
  • повышает эластичность рубца;
  • придает участку здоровый ровный цвет;
  • устраняет болезненность, зуд и неприятные ощущения;
  • способствует регенерации тканей на 90%.

Ферменкол-гель в виде аппликаций показан для устранения небольших свежих шрамов, а также в качестве профилактики образования келоидов через 3 недели после прокола ушей. Объемные рубцовые ткани хорошо поддаются коррекции во время сеансов электрофореза и фонофореза с использованием Ферменкола. Положительная динамика возможна при полном соблюдении режима нанесения и воздействия, рекомендованного нашим специалистом. В сочетании с другими противорубцовыми методами (силиконовые пластины, компрессионное белье и глюкокортикостероиды) Ферменкол дает WOW-эффект.

Задайте свой вопрос в специальной рубрике и получите бесплатную консультацию ведущего врача Светланы Огородниковой. Позаботьтесь о себе уже сегодня, чтобы завтра радоваться красивым сережкам в ваших ушах.

Помните! Свежие рубцы легче поддаются терапии с Ферменкол. Не теряйте время.
Будьте здоровы и не вредите себе!

Светлана Викторовна Огородникова
Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Сообщить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте контакты для уведомления.