Корзина 0

Рубцы после полостной операции: как свести быстро и эффективно?

шрам после полостной операции
9 февраля, 2022
6 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

По статистике каждая вторая женщина хотя бы раз в жизни подвергалась хирургическому вмешательству. Неудовлетворенность своей фигурой или лицом, проблемы со здоровьем, заболевания внутренних органов — наиболее частые причины для плановых и экстренных операций.

Увы, преображения не всегда проходят под знаком “+”. Нередко пациенты сталкиваются с осложнениями, которые не лучшим образом отражаются на их внешности.

Речь идет о рубцах после полостной операции (серьезные хирургические вмешательства с использованием скальпеля, требуют открытия брюшной полости за счет разреза передней стенки живота). Чаще всего такие рубцы являются следствием операций в гинекологии. Даже несмотря на распространение малоинвазивных методик, таких как лапароскопия, полостные операции по-прежнему остаются актуальными, а в ряде случаев — единственно возможными.

После них существует риск формирования грубых рубцов, которые оказывают негативное влияние на психологическое состояние пациента. Шрамы в области живота являются источником комплексов и вызывают одно желание — поскорее от них избавиться.

В этой статье вы узнаете о типологии косметических недугов, профилактике их появления и способах коррекции — от самых дорогих до бюджетных.

Виды рубцов

Прежде чем избавляться от шрама, необходимо правильно классифицировать его. От этого зависит способ лечения и затраченное время на реабилитацию.

шрам после полостной операции

Специалисты выделяют четыре вида шрамов:

  1. Нормотрофические. Идеальный исход после хирургического вмешательства. Такие рубцы плоские белые, находятся на одном уровне со здоровой кожей, не вызывают дискомфорт и не требуют коррекции. Если операция проведена правильно и последующий уход был аккуратным, то возникновение нормотрофического рубца говорит о том, что организм справился без осложнений и процесс заживления проходит в пределах нормы.
  2. Атрофические. Располагаются ниже уровня кожи, выглядят как ямки и представлены грубыми деформированными волокнами коллагена в дерме. Чаще всего образуются после неправильного накладывания швов во время операции и присоединения инфекции.
  3. Гипертрофические. Образуются из-за усиленного синтеза патологического коллагена на месте травмы. За счет давления на капилляры, рубец приобретает фиолетовый или красный оттенок, приносит зуд, жжение, дискомфорт. В некоторых случаях со временем имеет свойство деградировать и уменьшаться в размерах. Но ждать, пока рубец станет сам по себе менее заметным, не стоит. Избавиться от свежих дефектов при грамотно подобранной терапии намного проще, чем от застарелых.
  4. Келоидные. Внешне похожи на гипертрофические, однако с возрастом не только не становятся менее заметными, но и разрастаются, превышая изначальный размер раны и захватывая здоровые участки кожи. Иногда этот процесс не останавливается годами, превращая изначально небольшой шрам в уродливую опухоль. Избавиться от келоидов сложнее, запускать проблему опаснее. Стоит начинать борьбу с такими рубцами как можно раньше.

Предугадать развитие шрама после полостной операции затруднительно, поскольку это зависит не только от мастерства хирурга, но и от индивидуальных особенностей пациента, а также от соблюдения всех рекомендаций врача.

Светлана Викторовна Огородникова
Получить бесплатную консультацию можно у нашего специалиста!
Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Способы ухода и удаления шрамов

полостная операция шрам

Главная задача послеоперационного периода — содержание швов в чистоте. Но иногда это бывает непросто!

Вот на что стоит обратить внимание при уходе после хирургического вмешательства:

  • регулярно менять повязки, лучше при помощи медсестры;
  • не носить синтетическую и шерстяную одежду, которая соприкасается с раной и раздражает ее;
  • исключить из рациона острое, соленое и алкоголь, поскольку эти продукты способствуют застаиванию жидкости в организме, а значит, отечности;
  • избегать походов в бассейн, баню, сауну и спортзал, пока шрам не заживет;
  • не поднимать тяжести и не заниматься физическими нагрузками, чтобы наложенный шов не разошелся;
  • отказаться от загара — воздействие УФ-лучей может сделать рубец заметнее и спровоцировать его рост;
  • применять силиконовые пластыри, чтобы избежать натирания в области повреждения кожи и препятствовать росту рубцовой ткани за счет давления на нее.

И главное — вовремя начать пользоваться противорубцовыми препаратами с доказанной эффективностью. Если нанести такое средство раньше положенного срока, пока рана полностью не затянулась, можно усугубить процесс заживления. В зависимости от размера и локализации, рубец проходит начальную стадию формирования в течение 3-6 недель. По завершении эпителизации кожи можно смело начинать использовать противорубцовую терапию.

Что предпринять, если полостная операция все-таки оставила шрам? Есть салонные и домашние способы борьбы с рубцами.

Как свести шрам в салоне

полостная операция шрам

Визит к косметологу поможет избавиться от шрамов небольшого и среднего размера, серьезные случаи решаются в кабинете хирурга, но немногие захотят вернуться под нож. Прежде чем предпринять поспешные действия, проконсультируйтесь с грамотным специалистом, чтобы не навредить своей коже. Иногда требуется обратиться за компетентным мнением к разным экспертам, чтобы увидеть картину в целом.

Что может предложить косметолог в клинике?

  • Заполнение атрофических рубцов коллагеном или гиалуроновой кислотой. Это позволит выровнять рельеф кожи, правда, эффект продержится не больше полугода. Если вы планируете навсегда избавиться от дефектов кожи, будьте готовы к длительному и поэтапному лечению, которое на выходе принесет гарантированный стойкий результат.
  • Криодеструкция. Шрам обрабатывают жидким азотом, вследствие чего возникает обморожение. Верхний слой кожи (эпидермис) отмирает, освобождая место для строительства здоровых клеток свежего коллагена. Метод болезненный и предполагает реабилитационный период. Хорошо зарекомендовал себя в комплексном лечении шрамов.
  • Микронидлинг — эффективный метод коррекции застарелых атрофических и зрелых гипертрофических рубцов. Позволяет деликатно повреждать эпидермис, стимулируя синтез свежего коллагена. В совокупности с ферментными препаратами дает хорошие результаты, выравнивая рельеф кожи.
  • Ударно-волновая терапия (УВТ) — акустическая волна механически воздействует на рубцовую ткань и запускает процесс неоваскуляризации и последующего облегчения боли. Ударные волны наносят микроскопические травмы на коже и разрушают волокна коллагена, за счёт чего приводят к ее обновлению. Эффективна в сочетании другими противорубцовыми методами, используется для устранения гипертрофических и келоидных рубцов на любой стадии созревания.
  • Микродермабразия — «спиливание» верхнего слоя кожи с помощью мелкодисперсных частиц алюминия, кислот или специальной алмазной насадки. Помогает при небольших и средних рубцах. Довольно агрессивный и болезненный метод, требующий серьезного периода реабилитации.
  • Лазерная шлифовка. Давно известный, широко распространенный и проверенный способ коррекции кожных дефектов. Дорогой, болезненный, но достаточно эффективный, особенно в сочетании с домашним уходом, пилингами и микронидлингом.
  • Субцизия — это хирургическая манипуляция по коррекции атрофических рубцов, очень тонкая и кропотливая работа, которая требует от врача знаний, ювелирной точности и терпения. Это освобождения дна глубокого рубца от тянущихся к нему из дермы плотных тяжей соединительной ткани. Очень болезненная процедура для выносливых пациентов.
  • Букки-облучение с помощью рентгеновских лучей. Инициирует обратное развитие рубца, которое эффективно при гипертрофических и келоидных шрамах. Противопоказано при нарушенном кровообращении.
  • Инъекции глюкокортикостероидов. Данный метод позволяет эффективно работать даже с застарелыми келоидами. Подойдет для коррекции выпуклых рубцов после операции или травмы, когда требуется тяжелая артиллерия. Имеет широкий спектр противопоказаний, запрещен беременным и кормящим.

Домашние способы сведения шрамов

рубцы после полостной операции

Главное достоинство подобных методов — доступность для пациентов. С помощью противорубцовых препаратов в домашних условиях можно избежать болезненных процедур, долгого реабилитационного периода, сэкономить бюджет и добиться не менее хороших результатов. Вам не нужно медицинское образование, чтобы самостоятельно избавиться от рубцов после операции.

К домашним способам коррекции шрамов относят:

  • аппликации увлажняющими и противорубцовыми средствами;
  • легкий массаж (не более 1–3 минут);
  • физиотерапию с портативными аппаратами.

Для достижения быстрого результата лучше всего совмещать аппликации противорубцовыми средствами с физиотерапией. Воздействие ультразвука при фонофорезе или электрического тока при электрофорезе способствует более глубокому проникновению активных компонентов в дерму и существенно ускоряет обновление кожи.

шрам после полостной операции

В качестве противорубцовой косметики отлично подходит препарат Ферменкол! Он имеет научно обоснованный механизм действия, прошел клинические испытания и доказал свою эффективность на тысячах пациентов.

Гель Ферменкол рекомендуют ведущие специалисты в области пластической хирургии и косметологии из Москвы и Санкт-Петербурга. Средство успешно проявило себя в борьбе со свежими и застарелыми рубцовыми дефектами.

Ферменкол снимает зуд, нормализует цвет кожи, выравнивает ее рельеф. При грубых гипертрофических и келоидных рубцах расщепляет патологический коллаген в дерме, восстанавливает показатели чувствительности и гидратации.

Курс применения геля занимает 30–40 дней. Этого времени достаточно, чтобы увидеть противорубцовый эффект на свежих шрамах, сделать их менее выпуклыми, приостановить активный рост.

Для бесплатной консультации эксперта в области рубцов заполните форму обратной связи, прикрепив фотографии и подробное описание беспокоящей зоны. Практикующий врач Светлана Викторовна Огородникова даст индивидуальные рекомендации, которые оптимально подойдут конкретно в вашем случае. Развернутый ответ вы получите на почту в течение 2-3 рабочих дней.

Начните избавляться от шрама после полостной операции уже сегодня! Закажите Ферменкол онлайн или купите в аптеке рядом с домом. Помните: чем больше пройдет времени с момента операции — тем сложнее будет путь к красивой коже. Свежие шрамы намного легче поддаются терапии. Будьте здоровы!

Светлана Викторовна Огородникова
Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Отказ от ответственности

Блог компании «Ферменкол» несет исключительно ознакомительный характер и не может заменить индивидуальную консультацию с практикующим врачом. Все статьи информируют о проблемах кожи, однако не являются руководством к действию. Перед употреблением вышеупомянутых средств и применением лечебных методик обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сообщить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте контакты для уведомления.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получить скидку 5% на первую покупку

и быть в курсе акций

Нажимая кнопку «Подписатся» вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Спасибо!