Корзина 0

Рубцы после липосакции: как убрать следы скальпеля и не попасть снова под нож?

рубцы после липосакции
28 декабря, 2021
6 минут
Операции
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под редакцией медицинского консультанта Огородниковой С. В.

И женщины, и мужчины хотят красивое тело. Однако тренировки, диеты, пробежка каждое утро и другие подобные методы требуют много времени и сил. Что и говорить, не каждому хватит терпения в свои свободные часы работать с гантелями в зале или крутить обруч изо дня в день.

Хирургическое вмешательство помогает получить фигуру мечты без усилий. Эта операция называется липосакция, она же контурная пластика тела.

Однако после нее остаются шрамы. Учитывая, что процедура подразумевает использование скальпеля, это вполне ожидаемо. При правильной операции рубец должен зажить без следа, но часто эффект оказывается обратным.

Как получить красивое тело без уродливых шрамов в придачу? Отвечает практикующий врач Светлана Огородникова.

Осложнения после липосакции

шрамы после липосакции

Для начала разберемся с механикой и показаниями к операции. Во время липосакции производится надрез, через который удаляются жировые отложения. Процедура проходит под наркозом и занимает не более часа.

Когда необходима липосакция:

  • пациент хочет улучшить контуры тела — это может быть как талия, так и линия подбородка, либо желание сделать более рельефной мускулатуру или уменьшить размер груди;
  • при непропорционально больших жировых отложениях, которые не удалить с помощью физкультуры.

С липосакцией лучше подождать, если:

  • пациентка беременна или кормит грудью;
  • есть много избыточного веса — операция формирует контур тела, но лишние килограммы лучше убирать с помощью тренировок. Скорее всего, хирург отправит сначала на фитнес, а потом на операционный стол;
  • на теле много обвисшей кожи или растяжек — в этом случае больше подойдет подтяжка.

К каким осложнениям стоит морально подготовиться:

  • Кровотечение — если у человека плохая свертываемость крови, это серьезное противопоказание к липосакции. Перед операцией необходимо сдать анализы и за 7–10 дней исключить употребление лекарств, витаминов и трав, влияющих на кровоток.
  • Гематомы и синяки — напрямую связано с проблемами крови.
  • Инфекция — возникает редко, поскольку в операционной по стандартам все должно быть стерильно. Однако грязь можно занести во время реабилитации, при плохом уходе за раной или из-за ослабленного иммунитета. Чтобы снизить риски, перед липосакцией сдают анализы. Вич-инфекции, сахарный диабет и другие факторы, ослабляющие здоровье, могут стать причиной отказа.
  • Некроз — возникает, если пациент заядлый курильщик, либо во время операции ткани особо сильно задеваются инструментами. При мастерстве и большом опыте хирурга это осложнение маловероятно, однако возможно.
  • Серома — образуется при избытке жидкости под кожей. Возникает из-за интенсивного трения, например, при носке неудобной одежды, либо как вторичное осложнение после гематомы. Наиболее часто серомы встречаются у людей с ожирением.
  • Тромбоэмболия — ее симптомы — это тахикардия, одышка, учащенное дыхание и плевральная боль в груди. К ней расположены пациенты старше 40 лет с ожирением, раком, курением.

Осложнения, связанные с внешним видом после липосакции:

  • контурные неровности;
  • асимметрия;
  • сокращение кожи;
  • неестественный внешний вид;
  • дряблость;
  • фиброз и узелки;
  • шрамы.

О последнем осложнении и будет сегодняшняя статья.

Почему появляются шрамы после липосакции и как их избежать

швы после липосакции

У кого-то после операции здоровая кожа, а кто-то не может расстаться с рубцами. Почему же остаются шрамы от липосакции?

Причины бывают разными:

  1. Мастерство врача. Опытный хирург делает маленькие разрезы в наименее заметных местах. Если вы решили сэкономить и выбрали не самую хорошую клинику, доверились новичку — то разрез может оказаться крупнее и располагаться на неудачном месте.
  2. У пациента врожденная склонность к образованию рубцов. Такое случается у 1% людей, но с возрастом организм вырабатывает меньше коллагена, что существенно увеличивает риски остаться со шрамом.
  3. Небрежное отношение к послеоперационному периоду. Пока швы после липосакции не зажили, необходимо носить компрессионное белье и держать прооперированный участок в чистоте.

Кроме того, важна профилактика рубцов. Врач должен дать список рекомендаций, которым необходимо следовать до полного заживления. В нем содержится информация по питанию, гигиене, одежде и приему медикаментов, если такие назначаются.

Чтобы швы не разошлись и тем самым рана не травмировалась сильнее, лучше повременить с занятиями спортом и физическими нагрузками.

Виды рубцов

Чтобы понять, будут ли проблемы со шрамом, порой достаточно определить его вид.

швы после липосакции

Нормотрофический — находится на одном уровне с кожей и со временем бледнеет до здорового оттенка. Само появление нормотрофического рубца говорит, что реабилитация проходит правильно. Через время полностью исчезает.

Атрофический — в народе называется оспиной, поскольку чаще всего возникал из-за этой болезни. Находится ниже рельефа здоровой кожи, представляет собой ямку или рытвину. Сам по себе бесцветен, но придает нездоровый дряблый вид. Это связано с недостатком коллагена в травмированной зоне — основного строительного материала кожных клеток. При загаре атрофический рубец остается бледным, поскольку пигментация в нем отсутствует.

Гипертрофический — наоборот, обладает избытком волокон коллагена, из-за чего шрам находится выше рельефа кожи. Поскольку избыточные волокна создают давление на капилляры, может быть от розового до фиолетового цвета.

Помимо внешнего проявления, свежий гипертрофический рубец создает дискомфорт человеку. Кожа на этом месте имеет повышенную температуру, зудит.

Келоидный — по симптомам похож на гипертрофический, однако он склонен разрастаться, захватывая здоровые участки кожи.

Поэтому особенно важно вовремя определить характер рубца и принять меры. А в этом поможет наша статья.

Что делать, если остался шрам?

Реабилитационный период прошел, все швы зажили, а след от операции не исчез — это повод заняться своим здоровьем. Новые шрамы еще не огрубели, а значит, их легче всего свести. Не затягивайте с этим вопросом! Особенно если рубец напоминает келоидный.

В зависимости от вида и масштаба проблемы, решить ее можно с помощью салонных процедур или домашних аппликаций противорубцовыми средствами.

Процедуры в салоне

остаются ли шрамы после липосакции

Визит к косметологу также несет в себе риск появления шрамов, поэтому выбирайте хороший салон с опытными мастерами. Среди косметологических методов борьбы с рубцами особо рекомендованы:

  • химический пилинг;
  • микронидлинг;
  • криотерапия;
  • лазерная шлифовка;
  • плазмолифтинг;
  • инъекции глюкокортикостероидов;
  • инъекции гиалуронидазы.

Химический пилинг — на место шрама наносится раствор слабых органических кислот. Они отшелушивают верхний слой эпидермиса и способствуют образованию новой здоровой кожи. Процедура требует реабилитационного периода в несколько дней. За это время следует избегать открытых солнечных лучей, запрещено ходить в сауну и бассейн, а также пользоваться автозагаром.

Микронидлинг — предполагает множество уколов в слои эпидермиса. Действующее средство проникает намного глубже, чем при обычных аппликациях. Во время процедуры стимулируется кровоток и регенерация клеток, из-за чего шрам быстрее сходит, а на его месте образуется здоровая ткань.

Криотерапия — разрушение рубцовых волокон с помощью газообразного азота. По сути, это локальное обморожение, в результате которого слой кожи отмирает, а на его месте образуются здоровые клетки. Хорошо работает в комплексной терапии на выпуклых рубцах.

Лазерная шлифовка — особенно рекомендована для устранения атрофических и гипертрофических шрамов. Во время процедуры верхний слой кожи выжигается лучом лазера, патологические волокна коллагена, а после реабилитационного периода на этом месте образуется здоровая кожа. Метод довольно болезненный и может потребовать нескольких посещений врача — зависит от размера и вида рубца.

Плазмолифтинг — предполагает инъекцию собственной плазмы пациента. Благодаря введению плазмы в структуру тканей, кожа становится более эластичной, увлажненной. Стимулируется регенерация клеток, поэтому шрам затягивается быстрее.

Инъекции глюкокортикостероидов — введение веществ, похожих на естественные стероидные гормоны. Они уменьшают отек, покраснение и боль. Глюкокортикостероиды замедляют воспалительные процессы и предотвращают образование келоидов.

Инъекции гиалуронидазы — вызывает распад гиалуроновой кислоты внутри шрама, благодаря чему уменьшается его рельеф, а кожа в месте повреждения смягчается. Однако процедура имеет обратимый эффект, поэтому после прохождения курса шрам часто принимает прежний вид.

В особо запущенных случаях, когда все испробованные средства бессильны, назначается хирургическое иссечение. Но снова отважиться на скальпель способен не каждый пациент, особенно если организм предрасположен к возникновению шрамов. Такой метод подразумевает риск рецидивов, назначается в крайних случаях, чтобы остановить рост келоидных рубцов, и должен проводиться только высококлассным хирургом.

Борьба в домашних условиях

Если рубец свежий, от него можно избавиться косметическими средствами из домашней аптечки. Достоинства очевидны: не надо тратить время и деньги на косметолога, да и неприятных ощущений значительно меньше.

В каждой аптеке есть широкий ассортимент мазей, кремов и гелей на любой бюджет. Однако результативность многих не доказана.

Мы же расскажем о средстве, эффективность которого подтверждена врачами крупных клиник. Среди них — известные дерматологи, профессора, хирурги, преподаватели медицинских институтов.

шрамы от липосакции

Речь идет о геле Ферменкол. Прозрачное противорубцовое средство снимает зуд, охлаждает шрам и убирает воспаление. После курса аппликаций Ферменколом наблюдается следующий эффект:

  • уменьшается объем рубца;
  • останавливается его рост;
  • повышается эластичность в зоне шрама;
  • оттенок кожи приближается к здоровому цвету;
  • кожа восстанавливается на 90%.

В состав Ферменкола входит мощный комплекс из 9 ферментов коллагеназы, который воздействует на все компоненты рубцовой ткани и возвращает коже здоровый вид. Гель разрушает патологический коллаген и избыточную гиалуроновую кислоту до молекул аминокислот и олигосахаридов, в дальнейшем используя их в качестве строительного материала для восстановления кожи.

Благодаря этому, при атрофическом характере шрама в месте травмы вырабатывается необходимое количество коллагена, а в келоидном и гипертрофическом рубце, наоборот, лишние волокна распадаются на простейшие элементы и выводятся из организма естественным путем.

Приобрести Ферменкол можно в аптеке вашего города или на сайте.

Не затягивайте с решением проблемы, начните путь к здоровой коже уже сегодня!

Отказ от ответственности

Блог компании «Ферменкол» несет исключительно ознакомительный характер и не может заменить индивидуальную консультацию с практикующим врачом. Все статьи информируют о проблемах кожи, однако не являются руководством к действию. Перед употреблением вышеупомянутых средств и применением лечебных методик обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Сообщить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте контакты для уведомления.