Корзина 0

Можно ли убрать шрам после абдоминопластики

Можно ли убрать шрам после абдоминопластики
5 октября, 2020
6 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Каждая женщина хочет быть красивой в любом возрасте, но, к сожалению, резкие перепады в весе делают кожу дряблой, бока и живот не эстетично обвисают. Не удивительно, что более 7% всех пластических операций — это коррекция мышечного корсета после родов или резкого набора/потери веса.

Абдоминопластика способна скорректировать контур фигуры, но гарантированно оставит после себя заметные шрамы. Иногда они выглядят настолько ужасно, что женщине приходится отказываться от коротких топов и открытых купальников, появляются комплексы перед мужем и домашними, теряется уверенность в себе и назревает вопрос: как убрать шов после абдоминопластики?

Виды рубцов после пластической хирургии

шрамы после абдоминопластики

В отличие от обычного рубца, шов после абдоминопластики заживает при сильном натяжении тканей, а значит велик риск повторного открытия раны и возникновения микротравм в эпидермисе.

Как быстро заживет рана, зависит от масштаба проблемы. Если складка кожи была большая, хирургу потребуется сделать большой надрез, соответственно, шрам после операции будет заживать дольше.

Абдоминопластика бывает нескольких видов:

  • Классическая. Кожа рассекается через весь живот строго горизонтально. Шов проходит на уровне лобка между выступающими костями таза. При большом количестве обвисшей кожи положение пупка меняется, для его перемещения потребуется дополнительный разрез.
  • Боковая. Ее применяют, чтобы убрать излишки кожи и жировой ткани не только с живота, но и с боков, с поясницы. Визуально фигура приобретает более четкие формы, но операция требует нескольких разрезов, а значит, пациентке придется бороться не с одним, а сразу с несколькими шрамами.
  • Вертикальная. Применяется в случае резкой потери веса для удаления обвисшей кожи или если присутствует диастаз прямых мышц. Предполагает два шва — горизонтальный на уровне лобка и вертикальный до грудины.
  • Круговая. Сложная операция, которая предполагает шрам вокруг всей талии. Используется для комплексного удаления жировых тканей с живота, боков, поясницы и коррекции внешней части бедер.
  • Расширенная. Помимо удаления излишков с живота, корректируется вся тазобедренная зона.
  • Мини абдоминопластика. Предполагает небольшой разрез не больше 20 см для удаления малых излишков, частичной липосакции и т. д.

При грамотном проведении операции, ежедневной профилактике в реабилитационный период и отсутствии осложнений в организме через год шрам должен выглядеть как светлая, едва заметная тонкая нить (нормотрофический рубец). Однако существуют факторы, которые могут негативно повлиять на заживление раны после операции и спровоцировать образование грубого патологического рубца:

  • расовая принадлежность;
  • цвет кожи (фототип);
  • генетическая предрасположенность;
  • состояние эндокринной и иммунной систем;
  • длительное заживление;
  • выраженная воспалительная реакция;
  • инсоляция (облучение солнцем) в ранние сроки после заживления раны;
  • применение некоторых лекарственных средств;
  • травмирование раны;
  • инородные тела в ране (шовный материал, перманентные филлеры).

В случае, если у пациента присутствует что-то из этого списка, рекомендуется уделить особое внимание профилактике образования эстетического рубца во время реабилитационного периода: содержать рану в чистоте, выполнять все рекомендации врача и приступать к лечению шрама только после полной эпителизации (заживления) поврежденной области.

Светлана Викторовна Огородникова
Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас!
Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Виды шрамов

Как быстро получится свести рубец, зависит от его вида и возраста. Так, рубцы бывают:

  • келоидными;
  • гипертрофическими;
  • нормотрофическими;
  • и атрофическими.

Келоидный рубец самый заметный и сложный для лечения. Возвышается над рельефом здоровой кожи из-за разросшихся волокон коллагена. Они создают давление на капилляры в эпидермисе, поэтому молодой келоид имеет красную или розовую окраску. Такой рубец растет на протяжении нескольких лет и существенно превышает размеры изначальной раны, постоянно зудит и приносит дискомфорт.

Гипертрофический шрам внешне похож на келоидный, однако, он остается в пределах изначальной раны, не разрастаясь за ее границы и не увеличиваясь в размерах после ее полной эпителизации.

Атрофический часто называют оспиной, ямкой или рытвиной — он находится ниже уровня кожи. Это обусловлено недостатком волокон коллагена. Кожа с атрофическими шрамами теряет упругость и эластичность, раньше стареет и имеет неприглядный внешний вид.

Нормотрофический рубец — естественное явление, свидетельствующее о нормальном заживлении после операции. Он похож на не очень заметную тонкую белую линию. Может деградировать и самостоятельно исчезнуть через год. Также возможно ускорить процесс избавления от него, пройдя курс аппликаций с противорубцовыми средствами.

Этапы созревания рубца

этапы созревания рубца

Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо вовремя начать профилактику. Но при этом важно дождаться момента, когда рана полностью затянется, иначе преждевременное вмешательство только усугубит ситуацию. Что происходит со швом на разных временных этапах:

  • Через 1 месяц после операции. Рана полностью затягивается, однако, из-за усиленного кровотока шрам выглядит набухшим и ярким. Внешний вид со временем ухудшается.
  • Через полгода. Рубец по-прежнему красный, но разрушается часть фиброзной ткани, благодаря чему шов понемногу выравнивается с общим рельефом и светлеет.
  • Спустя 1 год шрам становится тоньше и светлее. Он не так сильно заметен, как в первые месяцы после абдоминопластики и считается зрелым.
  • 5 лет и более. Форма и размер остаются неизменными, могут наблюдаться улучшения, но не так заметно, как было у годовалого шрама.

Для лучшего эффекта рекомендуется начинать лечение уже через месяц, когда врач уверен, что рана полностью зажила и не произошло инфицирования. Зрелый рубец свести сложнее, чем свежий: процесс уже стабилизировался и сформировались «неправильные» волокна внутри ткани. Свежие рубцы значительно легче поддаются коррекции.

Профилактика

профилактика

Главная особенность шрама после абдоминопластики — это постоянное натяжение. Он находится в области брюшного пресса, а значит малейшее движение влияет на его заживление. Поэтому в первый месяц придется терпеть массу неудобств: отказаться от любой физической нагрузки, в идеале вовсе соблюдать постельный режим. Не поднимать никаких тяжестей, не употреблять в пищу продукты, которые провоцируют брожение. Чтобы избежать натяжения кожи живота, придется изменить привычную позу сна и засыпать подогнув колени.

Эксперты рекомендуют соблюдать постельный режим первые 14 дней, а чтобы избежать гематом и отеков обязательно применять компрессионное белье и силиконовые пластины.

Ни в коем случае нельзя трогать руками шрам, особенно, в первые дни после операции. Необходимо обрабатывать его антисептиками и менять перевязки раз в сутки — обычно это происходит амбулаторно, при ежедневном посещении медучреждения.

Коррекция рубца после абдоминопластики

Перед лечением рубца стоит проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний и стадии заживления раны. Если ткань зарубцевалась, шрам после абдоминопластики можно убрать с помощью косметологических и физиотерапевтических процедур или домашних аппликаций противорубцовым гелем.

Косметология

косметология

Процедуры подбираются с учетом проблемы, от которой необходимо избавиться: так, при слишком ярком цвете шва назначают курс терапии фракционным лазером, спаивающим стенки капилляров на месте травмы, тем самым делая окраску рубца бледнее. Эффект станет заметен на 4–8 сеансе.

Для сглаживания шрама с рельефом кожи применяются различные пилинги или лазер. В первом случае верхний слой эпидермиса спиливается микрокристаллами или кислотами, а во втором — выжигается, и под воздействием тепла кожа стимулируется к регенерации (обновлению). Оба способа болезненные и имеют множество противопоказаний. Для того, чтобы увидеть заметный результат, придется пройти от 3 до 5 процедур.

Физиотерапия

физиотерапия

В отличие от косметологии, сеансы физиотерапии можно делать дома, достаточно приобрести портативный аппарат и лекарственное средство, которое будет передаваться в глубь эпидермиса под влиянием работы прибора. Самые популярные процедуры против рубцов — это электрофорез (воздействие переменным гальваническим током) и фонофорез (влияние ультразвуком).

Общий принцип физиотерапии — перенести полезные вещества в более глубокие слои эпидермиса, чем если бы они могли проникнуть простыми аппликациями (просто намазав гель на рубец). Процедуры проводятся 15–20 минут, курс составляет 10 дней. Данные процедуры не вызывают чувства дискомфорта, они безболезненны и их можно совмещать с другими способами реабилитации. Первые результаты заметны уже после 1 курса процедур.

Ферменкол

Ферменкол при абдоминопластике

Противорубцовое средство, содержит 9 активных ферментов коллагеназы. Выпускается как в виде прозрачного геля с охлаждающим эффектом для местных аппликаций и ультрафонофореза, так и в форме раствора для курса электрофореза.

Коллагеназа регулирует выработку коллагена в травмированных клетках, при этом не затрагивает здоровую ткань. Так при келоидном и гипертрофическом характере шрама Ферменкол расщепляет избыточные волокна коллагена на простейшие элементы, которые идут на постройку здоровой кожи или выводятся из организма естественным путем.

При атрофическом характере рубца, наоборот, коллагеназа способствует выработке недостающих волокон за счет расчистки шрама от балластного и поврежденного коллагена, благодаря чему рельеф кожи выравнивается, исчезают рытвины и восстанавливается эластичность.

Для коррекции, а также в качестве профилактики рубцов после абдоминопластики, необходимо применять Ферменкол гель 2 раза в день на чистую сухую кожу через 3 недели после операции, когда рана полностью затянется. Курс аппликаций длится 30-40 дней, выраженный противорубцовый эффект достигается уже через 2 недели применения.

Преимущества использования геля Ферменкол:

  • исчезает зуд;
  • выравнивается рельеф и цвет кожи;
  • восстанавливается здоровый каркас дермы;
  • рубец становится менее плотным и со временем разрушается.

Не доводите шрам до застарелой стадии — чем дольше откладываете его лечение, тем труднее избавиться от последствий после операции! Ваша красота в ваших руках.

Средство Ферменкол
Заказать Ферменкол можно на нашем сайте или приобрести в аптеках вашего города. Для получения бесплатной консультации врача, заполните форму. Он ответит вам в ближайшие несколько рабочих дней.

Заказать on-line