Корзина 0

Как лечить гипертрофический рубец?

гипертрофический рубец кожи что это
13 января, 2021
5 минут
Лечение рубцов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Гипертрофический рубец – это дефект, возникающий из-за усиленного образования патологического коллагена при заживлении раны. Такой шрам выступает над кожным покровом, на ощупь грубый и плотный. На ранних стадиях заживления имеет яркий красный или фиолетовый цвет. Позже становится белым или приближенным к естественному.

Гипертрофия рубца отличается от других разновидностей шрамов присутствием не только косметического, но и болевого эффекта. В некоторых случаях происходит даже ограничение подвижности сустава, поэтому во избежание деформации конечностей от шрама необходимо избавляться. Но как и где удалить гипертрофический рубец?

В чем причина появления гипертрофических шрамов?

причины гипертрофических рубцов

Поводом для образования подобного рубца становятся серьезные повреждения эпидермиса и процессы, которые протекают в ране:

  • снижение местной реактивности — способности противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  • присоединение вторичной инфекции — повторное заражение и общее ухудшение состояния;
  • нарушение микроциркуляции — расстройство кровообращения (гипертензия, гипотензия, ишемия);
  • хроническое воспаление (как следствие) — совокупность процессов (реакции организма) на присутствие различных агентов;
  • гипоксия — снижение уровня кислорода в крови.

Механизм формирования шрама запускают лейкоциты — клетки крови, отвечающие за иммунитет и прибывающие на место травмы. Производимые ими молекулы начинают стимулировать повышенную выработку коллагена. Чем серьезнее травма, тем больше активных фибробластов (клеток строителей). И на фоне сниженного уровня коллагеназы (фермент, который разрушает коллагеновые волокна и содержится в том числе в нашем организме) образуется большое количество соединительной ткани в виде нароста. Это и есть гипертрофический рубец на коже.

Гипертрофические рубцы (Cicatrix hypertrophica) часто путают с келоидными по причине схожести процессов, которые ведут к их формированию. Но келоидные рубцы отличаются еще большей интенсивностью выработки коллагена, поэтому процесс нарастания соединительной ткани не заканчивается на протяжении нескольких лет, и в итоге рубец разрастается, захватывая соседние ткани, выходит далеко за границы раны. Келоиды — самый агрессивный тип рубцов, который требует обязательной коррекции.

Симптомы и особенности

Курс лечения напрямую зависит от типа сформировавшегося рубца. В зависимости от симптомов и клинической картины гипертрофические ткани делятся на три характерные группы:

  1. Шрамы, которые отличаются слабовыраженной симптоматикой. Дискомфорт, связанный с рубцом, практически неощутим или полностью отсутствует. Можно заметить небольшую выпуклость над кожным покровом. Симптомы выражены в течение 2–3 месяцев с момента получения травмы. Постепенно ослабевают.
  2. Для рубцов второй группы характерны более четкие проявления. Шрам ярче, цвет интенсивнее. Присутствуют болевые ощущения, которые со временем не проходят. В отличие от первой группы гипертрофия не исчезает самостоятельно. Без дополнительного лечения рубец частично может стать нормотрофическим, но надеяться на его полное исчезновение не стоит.
  3. Третья группа обладает яркой симптоматикой. Главные жалобы пациента — сильные постоянные боли, жжение, скованность движений, если рубец располагается в области сустава, и опухолевидное разрастание ткани на месте травмы.

Понять, каким будет рубец, можно еще на стадии заживления, не обладая специальными знаниями. Если ранка была небольшой и быстро затянулась, то у вас появится нормотрофический шрам — тонкая белая полосочка вровень с кожей. Но если повреждение было серьезным и глубоким, а площадь поражения достаточно большой, скорее всего, у вас образуется патологический рубец — гипертрофический либо келоидный.

На нашем теле есть участки, которые наиболее подвержены образованию подобных рубцов. Нормотрофические шрамы формируются в местах с хорошим кровоснабжением. А вот для гипертрофических рубцов свойственно образование на подвижных участках кожи. Например, сустав на сгибе или шея. Безусловно, шрамы сами по себе неприятное явление. Но избавиться от них можно с помощью современных способов коррекции.

Современные методики лечения

лечение гипертрофических рубцов

Современные косметология и медицина располагают множеством способов и средств для избавления от гипертрофических рубцов. Стоимость и эффективность методов зависит от исходной картины. Ключевые из них:

  • Препараты на основе кортикостероидов — гормонов, производимых корой надпочечников, подходят для свежих рубцов (после ожога, операции, травмы). Средство вводят в рубцовую ткань, и оно начинает угнетать активность фибробластов, которые производят избыточный коллаген. В результате рубец становится мягким, разглаживается, исчезают воспаление и зуд. Лечение проводится курсом с обязательным перерывом на две — три недели. Но использование подобного метода имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний. Например, стероидные угри или атрофия кожи. В некоторых случаях у женщин происходят гормональные нарушения, сбивается менструальный цикл или появляется гипертрихоз. Кортикостероиды противопоказаны беременным и кормящим, с осторожностью применяют для детей. Также важно иметь в виду, что гормональная терапия дает временный результат: да, рубец сдувается, и создается ложное впечатление о том, что он разрушился, но это не так. После завершения курса гормонотерапии рубец имеет свойство возвращать себе первоначальный вид, если дополнительно не воздействовать на него другими методами.
  • Силиконовые гели и пластины — эффективны в начале формирования рубцовой ткани, препятствуют разрастанию коллагеновых волокон за счет давления на рубец. Достаточно просты в применении. Но видимые результаты от применения появятся нескоро.
  • Криотерапия – коррекция шрамов жидким азотом. Суть методики в кратковременном воздействии на поврежденный участок кожи. Эффективность достигается понижением температуры в точке обработки. Поверхностные клетки при этом подвергаются дегенерации и умирают. После процедуры рубец очищают и вводят инъекционный препарат для быстрой стимуляции формирования фибробластов и синтеза здорового коллагена.
  • Применение гиалуронидазы – средство, которое также подавляет активность и деление клеток соединительных тканей. Лекарство вводят подкожно в непосредственной близости от рубца. Механизм воздействия основан на способности гиалуронидазы нейтрализовать гиалуроновую кислоту, которая содержится в рубце в избыточном количестве. В результате проницаемость сосудов повышается, что приводит к снижению отечности и размягчению шрама, лишняя гиалуроновая кислота выводится естественным путем из организма. Длительность курса зависит от клинической картины и может варьироваться от 6 до 15 инъекций.
  • Хирургическое вмешательство — подразумевает устранение рубцовой ткани (иссечение), а иногда и пересадку кожного покрова на место шрама. В результате этих манипуляций вместо старого уродливого рубца образуется новый, но более аккуратный. В идеале на месте иссечения должен образоваться нормотрофический рубец, но не всегда все идет по плану. Зачастую случается рецидив, и из гипертрофического рубец превращается в келоидный, а это еще более опасно. Подобному стрессу организм подвергать стоит только в том случае, когда другие методы бессильны.
  • Электрофорез с набором Ферменкол — показан для коррекции свежих и застарелых гипертрофических рубцов. Ферменкол разрушает не только избыточную гиалуроновую кислоту, но и патологический коллаген — это основа рубцовой ткани. Таким образом, Ферменкол воздействует комплексно, эффективно устраняя гипертрофические и даже келоидные рубцы.
  • СВЧ-терапия — в качестве самостоятельного метода в лечении гипертрофических рубцов не используется. Но сочетание способа с криодеструкцией дает хорошие результаты, улучшая показания гидратации в рубце (увлажненность).
  • Рентгенотерапия — часто применяется для избавления от грубых рубцов. Суть метода заключается в воздействии рентгена на патологическую рубцовую ткань с целью разрушения деформированных волокон коллагена в дерме.
  • Микродермабразия и химический пилинг — эффективны на небольших, свежих гипертрофических рубцах у людей, несклонных к образованию келоидов.
  • Избавление от шрамов с помощью лазерной шлифовки — широкое применение получили углекислотные и эрбиевые лазеры. Положительный эффект достигается за счет того, что пучок лучей воздействует непосредственно на рубцовую ткань. В результате излучения травмируется верхний слой кожи, провоцируя синтез коллагена. Из минусов — болезненность, длительность курса лечения, дороговизна процедур и период реабилитации после. Не рекомендуется удалять лазером свежие рубцы, это может, наоборот, спровоцировать их рост. Данный метод эффективно зарекомендовал себя в случае сформировавшихся шрамов — год после травмы. Также следует с осторожностью прибегать к лазерной терапии у детей. Основной принцип заключается в том, чтобы не сдирать образовавшуюся после процедуры корочку, поэтому у детей могут возникнуть с этим трудности. Очень важен сознательный подход к лечению рубцов при лазерной шлифовке.
  • Комплект от рубцов Ферменкол набор + Элфор для электрофореза в домашних условиях — через 7–10 процедур электрофореза с Ферменколом шрамы бледнеют, уменьшаются в объеме и размерах, становятся эластичными и менее плотными, полностью проходит или снижается зуд, возвращается естественный цвет кожного покрова.
  • Гель разрушающий патологический коллаген и избыточную гиалуроновую кислоту — Ферменкол оказывает комплексное воздействие на проблемную зону, выравнивая рельеф и цвет кожи. Рекомендован к применению через 2–3 недели после травмы уже на зажившую рану. Быстро убирает некрасивые шрамы и восстанавливает здоровый каркас кожи, курс применения геля Ферменкол длится 30–40 дней. Выраженный противорубцовый эффект наблюдается уже через 2 недели регулярных накожных аппликаций. Из плюсов — безопасность, возможность использования у беременных, кормящих и детей. Не содержит гормонов, действует местно, не всасываясь в кровь.

Активные компоненты Ферменкол воздействуют на всю глубину гипертрофического шрама, подобно лазеру восстанавливая кожу на 90%.

Купить Ферменкол можно в ближайшей аптеке или оформить покупку онлайн с удобной доставкой. Вы также можете получить бесплатную консультацию нашего врача по вопросам рубцов и шрамов в рубрике «Вопрос-Ответ», врач отвечает в течение 2-3- рабочих дней. Не терпите боль и дискомфорт. Сделайте шаг навстречу здоровой коже уже сегодня!

Светлана Викторовна Огородникова
Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Сообщить о поступлении Мы сообщим вам, когда товар поступит на склад. Пожалуйста, оставьте контакты для уведомления.