Корзина 0

Как убрать шрамы от порезов – особенности лечения молодых и застарелых рубцов

как убрать свежие и старые рубцы

По статистике у 56% людей есть хотя бы один шрам от глубокого пореза. А если считать небольшие, незаметные или не портящие внешний вид рубцы, то буквально каждый человек найдет у себя «отметку». Вопреки сложившемуся мнению, шрамы не всегда украшают мужчин и необязательно нравятся женщинам. К тому же рубцы не исчезают сами — даже для небольшого тонкого следа необходимо лечение.

Виды шрамов

виды шрамов

Чтобы избавиться от шрама после пореза, необходимо правильно определить его характер:

  • нормотрофический;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • или келоидный.

Нормотрофический — тонкая светлая линия на одном уровне с окружающей кожей, практически незаметная и эластичная. Подобный шрам не исчезает сам по себе, но и никак не мешают привычной жизни.

Атрофический рубец представляет собой впадину, то есть оспину или ямку и хорошо заметен на теле. В отличие от нормотрофического, шрам атрофического характера делает кожу дряблой и старит раньше времени. Это связано с недостатком белка и коллагена в поврежденных клетках.

Гипертрофический и келоидный шрамы внешне похожи: они возвышаются над рельефом здоровой кожи, а молодые рубцы имеют красную или розовую окраску из-за внутреннего давления на капилляры. С возрастом они бледнеют до белого цвета. Шрамы отличаются тем, что келоидный склонен расти со временем, тогда как гипертрофический остается в пределах травмы.

Профилактика рубцов

профилактика

Предотвратить всегда проще, чем решать уже имеющуюся проблему. Однако есть люди, организм которых более расположен к появлению шрамов:

  • лица пожилого возраста;
  • со сниженным иммунитетом и недостатком каких-либо веществ в организме;
  • имеющие генетическую предрасположенность к образованию рубцов;
  • темнокожие люди чаще подвержены возникновению келоидных шрамов.

У детей шрамы проходят быстрее, чем у старшего поколения за счет более активного обмена веществ и количества коллагена — основного строительного материала клеток, отвечающего за упругость и эластичность.

В качестве профилактики специалисты рекомендуют провести комплексное обследование организма: сдать анализы, выяснить, каких витаминов дефицит и восполнить его правильным питанием или приемом добавок в пищу.

Если произошла травма, и шрам неизбежен, то можно сократить риски неправильного срастания тканей простыми действиями:

  • дождавшись полного заживления раны, обрабатывать место скрабами или пилингами, чтобы постепенно удалить верхний ороговевший слой кожи;
  • нанести лечебное средство на шрам;
  • смягчить кожу питательным кремом.

Данные процедуры доступны каждому, ведь косметические средства найдутся на любой вкус и бюджет.

Как убрать свежий шрам от пореза

свежий шрам от пореза

Чем моложе рубец, тем проще и быстрее его вылечить. Однако очень важно дождаться полного заживления раны, иначе аппликации противорубцовыми средствами и скрабы могут лишь ухудшить состояние травмы.

Чтобы вовремя начать лечение, полезно знать основные этапы формирования рубца:

  1. Первый этап наступает примерно через неделю после пореза — края раны срастаются непрочной грануляционной тканью. Самого рубца еще нет, но на этой стадии важно соблюдать гигиену, чтобы не допустить нагноения или повторного вскрытия раны.
  2. Второй этап — формирование — наступает в течение месяца после получения травмы. В грануляционной ткани сформировываются волокна эластина и коллагена, в области рубца наблюдается повышенное кровоснабжение, придающее ему красно-розовый цвет. В этот промежуток времени важно избегать повышенных физических нагрузок, чтобы шрам не вскрылся.
  3. Третий этап — созревание — длится до 1 года. За это время внутри ткани уменьшается количество сосудов, а следовательно, исчезает розовый окрас. Шрам становится белого цвета, а волокна коллагена выстраиваются вдоль линий натяжения кожи.

Самым эффективным лечением будет терапия, которую стоит проводить между вторым и третьим этапом. Рубцы с возрастом больше 1 года уже считаются старыми, и требуют более серьезного подхода, чем свежие.

Для борьбы со свежими рубцами подойдут аппликации противорубцовых средств, косметология и физиотерапия.

При помощи косметологии

косметология убирает шрамы

При неглубоких и тонких рубцах косметолог обычно не требуется — проблему можно самостоятельно решить аппликациями геля или крема. Но если шрам большой или затронул несколько слоев эпидермиса, то даже при молодом возрасте травмы без процедур не обойтись. Какие виды косметологии будут эффективны:

  • Криотерапия. Местная заморозка кожи жидким азотом — под его воздействием роговый слой «неправильной» рубцовой кожи отмирает, а вместо него нарождается здоровая ткань. Курс длится 2–3 месяца.
  • Компрессия. Сдавливание шрама утягивающим бельем или эластичным бинтом. Доступная, но малоэффективная процедура: эффект становится заметен только через полгода, а само сдавливание необходимо поддерживать до 2 лет.
  • Различные виды пилинга, например, дермабразия или химический пилинг. Принцип процедур одинаков — удаление верхнего слоя кожи путем спиливания микрокристаллами, кислотами или лазером.

Перечисленные способы сопряжены с неприятными ощущениями, а, в некоторых случаях даже с болью.

При помощи гелей на основе коллагеназы

крема и гели на основе коллагеназы

Небольшой молодой шрам возможно вылечить дома, не прибегая к эстетической медицине или косметологии. Достаточно системно применять противорубцовые средства полный курс, точно следуя инструкции и рекомендациям врача.

Гель Ферменкол содержит 9 активных ферментов коллагеназы — вещества, добываемого из костей парнокопытных животных и панцирей ракообразных. Оно способствует выработке коллагена, благодаря которому кожа сохраняет молодость и эластичность.

При разных видах шрамов количество его волокон колеблется от дефицита до избытка: при атрофических рубцах коллагена не хватает, и Ферменкол стимулирует его выработку до уровня нормальной кожи; при келоидных и гипертрофических шрамах коллагена много, чем и обусловлен их возвышающийся рельеф. В этом случае Ферменкол расщепляет избыточные волокна на простейшие вещества, которые идут на строительство новой ткани или выводятся из организма естественным путем.

Со свежими шрамами гель справится за несколько месяцев, при условии, что аппликации будут производиться до 5 раз в сутки тонким слоем.

При помощи физиотерапии

физиотерапия

При больших или глубоких рубцах недостаточно простых регулярных аппликаций: косметическое средство впитывается в верхние слои эпидермиса, не достигая нижних, которым также необходимо лечение.

Проблему решает физиотерапия — физическое воздействие на тело током или ультразвуком. В зависимости от использования, это может быть электрофорез (переменный гальванический ток) или фонофорез/ультрафонофорез (ультразвуковые волны). Фонофорез и ультрафонофорез отличаются лишь частотой волн, поэтому во многих источниках данные процедуры рассматриваются вместе.

Физическое воздействие обеспечивает доставку ионов лекарственного вещества в глубокие ткани, где они накапливаются и начинают действовать на организм постепенно. Благодаря этому эффект от физиотерапии сохраняется дольше, чем результат, достигнутый косметологией.

Как убрать старый шрам от пореза

Чтобы избавиться от шрамов от порезов старше 1 года, домашних аппликаций и физиотерапии может оказаться недостаточно. При серьезных случаях, например, разросшихся келоидах, врач даже может назначить хирургическое иссечение рубца — полноценную операцию с анестезией.

Что можно предпринять при старых шрамах:

  • обратиться к косметологу;
  • пройти курс физиотерапии в сочетании с аппликациями Ферменкол;
  • хирургия (назначается в самых крайних случаях).

Расскажем подробнее о каждом методе.

При помощи косметологии

косметология против старых шрамов

От характера рубца зависит, какой способ его сведения будет эффективен. Так при атрофических шрамах косметолог предложит уколы филлерами и нидлинг. Для устранения келоида или гипертрофического рубца — введение гормонов, радиотерапия, пилинги и криотерапия.

  • Уколы филлерами предполагают введение наполнителей в ямки кожи, которые должны напитать истощенные клетки коллагеном и различными витаминами, при этом заполнив собой пространство до полного выравнивания рельефа со здоровой кожей.
  • Нидлинг — нанесение мелких ран в области шрама, в результате чего при заживлении он поднимается до поверхности соседней кожи.
  • Введение гормонов препятствует образованию соединительной ткани, тем самым процедура затормаживает процесс разрастания келоида.
  • Радиотерапия проводится сразу после удаления келоида хирургическим путем. Несмотря на то что действие ионов локально, а доза излучения мала, этот способ противопоказан беременным женщинам.

Любая из процедур предполагает дополнительное повреждение проблемной зоны и сопряжена с чувством дискомфорта. Кроме того, за один сеанс от шрама не избавиться, необходимо проходить целый курс.

При помощи медицинских операций

медицина против старых рубцов

В любом случае перед началом каких-либо манипуляций со шрамом, следует проконсультироваться с врачом. Это относится и к свежим, и к застарелым рубцам!

При разросшемся келоидном или большом гипертрофическом шраме специалист может рекомендовать хирургическое иссечение или пересадку кожи.

Иссечение рубца сопровождается серьезным риском: шрам может дать осложнение, увеличиться в размере больше прежнего, неаккуратно срастись или вызвать кровотечение. Успех операции зависит не только от профессионализма хирурга, но и от особенностей пациента: его иммунитета, наличия генетической предрасположенности к образованию шрамов или заболеваний, таких как диабет, онкологии или СПИД.

Пересадка кожи осуществляется в случае больших площадей травмы: при ожогах или серьезных ранениях, особенно если шрам находится на видном месте, например, на лице или руке.

Помимо рисков и наличия противопоказаний (которых в случае с хирургией больше, чем при физиотерапии или косметологии), любой из способов предусматривает реабилитационный период,  назначаются процедуры физиотерапии и аппликации противорубцовыми средствами.

Лечение шрамов от порезов средствами Ферменкол

Ферменкол на основе коллагеназы

Ферменкол полезен при всех перечисленных видах молодых и старых шрамов, при этом не содержит гормонов и безопасен для детей с 0 лет и беременных женщин.

При застарелом характере рубца гель Ферменкол рекомендуется применять как аппликационно, так и в сочетании с курсом физиотерапии, например, с фонофорезом. Это ускорит заживляющий эффект и покажет хороший результат даже при сложных запущенных случаях. А также Ферменкол полезен в качестве реабилитации после хирургического вмешательства, различных операций или косметологических процедур.

Приобрести средство можно как в форме прозрачного геля для местных аппликаций и фонофореза, так и в растворе для проведения электрофореза.

Для консультации со специалистом по выбору метода лечения рубца и ваших индивидуальных особенностей достаточно задать вопрос на сайте, и практикующий врач ответит в течение нескольких дней.

Купить Ферменкол можно как в интернет-магазине, так и в аптеке вашего города.

Будьте здоровы, не оставляйте проблему на «потом»!

Светлана Викторовна Огородникова
Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас!
Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу