В последнее время появляется большое количество исследований, посвященных лечению различных видов атрофии кожи – в  частности стрий («растяжки»). И это неудивительно. По официальным данным с этой проблемой сталкиваются 90% беременных женщин, а также подростки в  период гормональной перестройки организма (70% девушек и 40% юношей).

Кроме того, стрии могут быть симптомом различных заболеваний (гиперкортицизм, болезнь Иценко-Кушинга, синдром Марфана, синдром Соединительно-тканной недостаточности).

 

Стриирастяжки», атрофия кожи полосовидная, полосовидная атрофодермия) – атрофия кожи в виде узких запавших волнистых полос, локализующихся преимущественно на коже молочных желез, туловища (преимущественно кожи живота, боковых поверхностей), конечностей (бедра, колени). Возникают они на месте хронического растяжения тканей.

Факторы, приводящие к формированию «растяжек»:

  • генетическая предрасположенность (синдром соединительнотканной недостаточности);
  • физиологические состояния, связанные с нарушением гормонального баланса в организме и повышенной продукцией гормонов стресса (пубертатный период, беременность);
  • резкое колебание массы тела;
  • скачок роста (подростки);
  • эндокринные нарушения;
  • интенсивные занятия спортом.

В ходе многолетних исследований механизма образования стрий, медики выяснили, что данная атрофия кожи имеет ряд особенностей. При эластической деформации сетчатого каркаса кожи целостность структуры эпидермиса сохраняется, но наблюдается разрыв сосудов, коллагеновых и эластиновых волокон дермы. Также присутствует снижение синтеза коллагена и эластина фибробластами при сохранении способности синтезировать тканевые металлопротеазы. Различие между физиологическими нормотрофическими рубцами и стриями состоит в том, что в случае рубца нормальная ткань дермы в результате воспалительной реакции замещена на фиброзную. Коллагеновые волокна, из которых состоит рубец, располагаются параллельно поверхности кожи. В то же время ткань стрии представляет собой разорванный волокнистый каркас дермы, то есть, в первую очередь разорванные коллагеновые и эластиновые волокна. По мере «старения» стрий они по гистологическому строению приближаются к строению нормотрофического рубца.

Различают две стадии формирования стрий

Первая – стадия травматического отека и воспаления

Характеризуется  наличием  разрывов волокнистых структур и сосудов, а также образованием микрополостей, заполненных кровью. Присутствуют отек, сдавление окружающих тканей и локальный некроз тканей в очаге повреждения. Эпидермис нормальной структуры и толщины.

Во всех слоях дермы наблюдается одинаковая картина — между фрагментами разорванных волокон видны клетки, среди которых преобладают нормальной величины и формы фибробласты. Развиваются воспаления в дерме: полосовидный инфильтрат (нейтрофильные гранулоциты, макрофаги) вблизи эпидермиса, лимфоцитарный инфильтрат вокруг сосудов дермы. Наблюдается большое количество паретически расширенных сосудов, чем и объясняется застойный синюшно-розовый цвет молодых стрий.

При выборе методики лечения упор делается на улучшение микроциркуляции, устранение оксидантного стресса и дефицита микроэлементов и витаминов. Также необходима деструкция разрушенных волокон коллагена и эластина. Для деструкции паретически расширенных сосудов прекрасно подходит лазер VBeam Perfecta (Candela, США), основными показаниями для применения которого как раз и является лазеродеструкция сосудов, сосудистых звездочек и гемангиом.

Вторая – атрофическая (склеротическая) стадия

В этот период происходит образование рубцов и истончение эпидермиса и дермы. Дермальные сосочки и эпидермальные выросты отсутствуют. Стрии приобретают серовато-желтый или белый цвет.

Со временем гистологическая картина изменяется так же, как это происходит в рубцовой ткани. Количество клеточных элементов и сосудов уменьшается, а коллагеновых  волокон — увеличивается. Наблюдается разрежение и исчезновение эластических и коллагеновых волокон в центре очага, в то время как по периферии его они имеют вид плотных комков и завитков. В старых очагах в результате регенерации коллагеновые волокна располагаются параллельно эпидермису.

Лечение стрий на второй стадии имеет ряд особенностей. Для восстановления структуры разрушенного каркаса дермы необходимо простимулировать синтетическую и пролиферативную активность фибробластов. С этой задачей хорошо справляется лазер для неаблятивной шлифовки Fraxel re: Store Dual (Candela, США).

Кроме аппаратных методик для лечения стрий активно используются различные специальные препараты. Например, линия продуктов  «Коллост» (ЗАО «БиоФармахолдинг»), созданных на основе нативного нереконструированного коллагена. Стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения с полностью сохраненной волокнистой структурой, обеспечивает тканевую регенерацию. Инъекции коллагенсодержащих имплантов эффективно применяются для стимуляции синтеза нового коллагена. Продукты «Коллост» имеют ряд преимуществ: высокая степень безопасности и биосовместимости, биодеградация. Кроме того, коллаген, выделяемый из кожи крупного рогатого скота, относится к группе с нулевым фактором риска передачи вирусных и микробных инфекций.

Особого внимания заслуживает новинка«Ферменкол Элактин Набор для коррекции стрий», который подходит для домашнего применения. В него входят: ночной гель для редукции стрий «Ферменкол S» и дневной гель для обновления кожи «Элактин». Основа новых препаратов –  трансдермальная формула Nanotrop SA , которая способствует неинвазивному введению активных веществ в глубокие слои кожи (через Stratum corneum в межклеточное пространство эпидермиса и дермы).

Гель «Ферменкол S» способствует ферментативной коллагеназной «расчистке» кожи от деформированных волокон коллагена и эластина, способствуя активности и подвижности фибробластов. Образовавшиеся в процессе гидролиза поврежденного коллагена и эластина аминокислоты служат строительным материалом для образования нового каркаса кожи.

Гель «Элактин» активирует фибробласты, способствуя синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, благодаря чему происходит восстановление структуры кожи. В процессе коррекции стрий проявляется избирательная активность по отношению к поврежденным волокнам, интактная кожа не затрагивается.

Революционность разработки заключается в том, что теперь мы можем неинвазивно деструктуризировать поврежденные волокна коллагена и эластина и безинъекционно стимулировать синтез биополимеров каркаса дермы, что гарантирует отсутствие микротравм и побочных эффектов в виде воспалений, гематом, рубцов, посттравматических пигментных пятен.

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит предотвратить образование стрий или свести этот риск к минимуму (если есть генетическая предрасположенность). Большая их часть относится, конечно, к периоду беременности. Женщинам следует заниматься гимнастикой (степень нагрузки и ее вид должен определять врач), носить до- и послеродовые бандажи, поддерживающее грудь белье. Не стоит забывать про препараты наружного действия, содержащие натуральный увлажняющий фактор, гиалуроновую кислоту, мочевину, экстракт центеллы азиатской, альфа-токоферола, гидролизат эластина и коллагена. Принимать поливитаминные комплексы и аминокислоты, входящие в состав коллагена, необходимо всем, кто находится в «зоне риска». В некоторых случаях дополнительно требуется коррекция  пищевого рациона.

Именно комплексный подход к лечению стрий, который заключается не только в индивидуальном подборе методик и препаратов, но и взаимодействии врачей  различных специализаций, позволяет добиться хороших результатов.

Автор: дерматолог, косметолог, физиотерапевт Института красоты СПИК Елена Викторовна Соколова.