ФЕРМЕНКОЛ — серия противорубцовых средств на основе ферментов коллагеназы, комплексно воздействует на все структуры рубца, возвращая коже здоровый вид.
 

Рекомендуют эксперты

 

Применяют врачи

Безопасен для детей и беременных

 

Быстрый результат

Ферменкол — эффективная коррекция послеожоговых рубцов

Уменьшает объем рубца
Нормализирует окраску
Снижает зуд и неприятные ощущения
Убирает чувство стягивания
Повышает эластичность
Нормализует гидратацию

 

 

 

Как действует Ферменкол?

ФЕРМЕНКОЛ — это мощный комплекс из 9 ферментов коллагеназы, который воздействует на все компоненты рубцовой ткани и разрушает патологический коллаген и гиалуроновую кислоту до молекул аминокислот и олигосахаридов. Аминокислоты и олигосахариды организм в дальнейшем использует как строительный материал для восстановления кожи.

  

Тройная спираль патологического коллагена (1) разрушается под воздействием Ферменкола (2) до отдельных аминокислот (3).

После ожога После ожога 3А степени После ожога 3А и 3Б степени
После 2-х курсов электрофореза с набором Ферменкол После 4-х курсов электрофореза с набором Ферменкол в сочетании с компрессией Сглаживание и уплощение рубца на фоне коррекци Ферменколом в сочетании с компрессией (после 2,5 лет)

 

 

Схемы коррекции рубцов после ожога

Ожоги — это повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, кислот, щелочей или ионизирующего излучения.

При заживлении ожоговой раны происходит быстрый синтез соединительной ткани, в которой вместо здорового коллагена синтезируется патологический. В рубце фибриллы патологического коллагена беспорядочно переплетаются и срастаются между собой, связываются с волокнами гиалуроновой кислоты, образуя единую жесткую структуру.

Приоритетная задача консервативной терапии послеожоговых рубцов — разрушение избыточного коллагена. С этой задачей отлично справляется Ферменкол.

Схема коррекции рубцов после ожога11

Вид и возраст рубца

Аппликации
с гелем Ферменкол

Фонофорез
с гелем Ферменкол

Электрофорез
с раствором Ферменкол

Профилактика образования рубцов

После полной эпитализации раны 1-2 курса по 30-40 дней

Не требуется

Не требуется

Гипертрофический до 6 месяцев

При коррекции рубцов после ожогов степени 3А и 3Б применение геля Ферменкол методом аппликаций малоэффективно.
Рекомендуется проводить физиотерапевтические процедуры с Ферменколом.
Между курсами фонофореза и электрофореза рекомендуется проводить 1 курс 30-40 дней апликаций геля Ферменкол.

Не рекомендуется во избежание стимуляции роста рубца

Курс 10 процедур, концентрация раствора ферментов 0,01%

Гипертрофический зрелый

2 курса по 10 процедур

1-2 курса по 10 процедур, концентрация раствора ферментов 0,02%

Келоидный до 6 месяцев

Не рекомендуется во избежание стимуляции роста рубца

2-3 курса по 10-15 процедур, концентрация раствора ферментов 0,02%

Келоидный зрелый

2 курса фонофореза по 10-15 процедур и 3-4 курса электрофореза по 10-15 процедур, концентрация раствора ферментов 0,05%-0,1%. Курсы фонофореза чередовать с курсами электрофореза.

Комплекты
для домашней физиотерапии:


Гель Ферменкол + аппарат Ретон
для фонофореза
 


Набор Ферменкол + аппарат Элфор
для электрофореза
 

 

 

Способы применения Ферменкола

Аппликации

Фонофорез

Электрофорез

Механизм комплексного воздействия Ферменкола

Ферменкол комплексно воздействует на основные компоненты рубцовой ткани и может использоваться в виде монотерапии.4

Ферменкол проявляет избирательную активность по отношению к патологическому коллагену, подвергает глубокому и полному гидролизу пептидные связи избыточного коллагена рубцовой ткани, а также обеспечивает глубокий гидролиз гиалуроновой кислоты в избыточном внеклеточном матриксе.

В результате воздействия Ферменкола на обезвоженную рубцовую ткань, ее параметры гидратации (увлажнения) приближаются к параметрам, характерным для здоровой кожи.9

Благодаря комплексному воздействию Ферменкола противорубцовый эффект достигается в кратчайшие сроки.

 

Полезно знать:

Рубцы — защитная реакция организма. Они возникают на месте порезов, ожогов, воспалений, а также после операций.
При заживлении любой раны происходит быстрый синтез соединительной ткани, в которой иногда вместо здорового коллагена синтезируется патологический. Формируется грубый избыточный рубец. В таком рубце фибриллы патологического коллагена беспорядочно переплетаются и срастаются между собой, связываются с волокнами гиалуроновой кислоты, образуя единую жесткую структуру.

Для того, чтобы избавиться от некрасивого рубца, нужно разрушить патологический коллаген и гиалуроновую кислоту.

 

 

Экспертное мнение

Ферменкол – современное ферментное средство для коррекции гипертрофических и келоидных рубцов с доказанной эффективностью.3

По способности разрушать избыточный коллаген (коллагенолитическая активность) Ферменкол превосходит в несколько раз все известные препараты коллагеназы, такие, как коллализин, коллагеназа КК и др.1

По способности разрушать гиалуроновую кислоту (гиалуронидазная активность) Ферменкол превосходит в 4 раза препараты гиалуронидазы, например, лидазу, ронидазу, лонгидазу.2

Применение электрофореза с Ферменколом эффективнее, чем электрофорез с Лидазой и фонофорез с Контрактубексом.3

 

Узнайте какой способ коррекции рубцов оптимален для вас!

Задайте вопрос врачу

 

На вопросы отвечает врач Светлана Викторовна Огородникова.

 

Для подробной консультации требуется подробно описать проблему: в какой ситуации появились рубцы, цвет, размер, плотность, расположение, а также приложить фотографию проблемной зоны.

 

 

Рубцы и шрамы после ожогов не только причиняют боль в процессе заживления, они остаются на долгие годы, обезображивают кожу, ограничивают свободу движений, доставляют дискомфорт. Избавиться от послеожоговых рубцов поможет Ферменкол — средство, уже доказавшее свою эффективность.

При применении Ферменкола шрамы после ожогов становятся менее заметными, бледнеют, кожа постепенно становится более мягкой и эластичной, возвращается подвижность суставов. Выраженный противорубцовый эффект проявляется при сочетании Ферменкола с электрофорезом, процедура отлично зарекомендовала себя как в отношении свежих, так и застарелых послеожоговых рубцов.

Пример применения Ферменкол геля для профилактики образования рубцов

До и после 4 недель аппликаций с Ферменколом. Профилактика рубцов

 

 

1. Бондарев С.В. Применение препаратов коллагеназы для лечения ран и рубцов кожи: автореф. дис. — Санкт-Петербург, ВМедА, 2008.

2. Турковский И.И. Парамонов Б.А. Антонов С.Ф. Сравнительная оценка глубины гидролиза коллагена и гиалуроновой кислоты в системе in vitro препаратами коллагеназы и гиалуронидазы. БЭБиМ №7. — Москва, РАМН, 2008.

3. Отчет Военно-медицинской академии о научно-исследовательской работе. — Санкт-Петербург, ВМедА, 2008.
4. Парамонов Б.А., Турковский И.И., Антонов С.Ф. Ферментная терапия патологических рубцов кожи. — Искусство профессионалов красоты №2/2012.
5. Шиманская И.Г. Методы коррекции рубцовых изменений кожи у пациентов на фоне угревой болезни. — Минск, Медицинские новости №9, 2015.
6. Коррекция рубцов в условиях физиотерапевтического кабинета//Медтехника и медизделия. — 2012, №2(73) — 59 с.
7. Пономаренко Г.Н, Карпова Т.Н.. Физические методы лечения рубцов. — СПб, 2009. — 112 с.
8. Василькин А.К., Жирнов В.А. Клинический опыт применения Ферменкола при патологии опорно-двигательной системы. ФГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росмедтехнологий». 2010
9. Кузнецов А.Н., Турковский И.И., Парамонов Б.А. Динамика гидратации рубцовой ткани при местном лечении препаратами коллагеназы. БЭБиМ №5. — Москва, РАМН, 2007.
10. Для практикующих косметологов: Памятка по применению ферментных средств Ферменкол и EL’SOD. СПб, 2016.
11. Для практикующих комбустиологов: Применение комплекса коллагеназ из гидробионтов для коррекции послеожоговых рубцов. СПб, 2016.
12. Применение комплекса коллагеназ из гидробионтов при контрактуре Дюпюитрена. Под редакцией к.м.н. Жигало А.В. СПб, 2016.