ФЕРМЕНКОЛ — серия противорубцовых средств на основе ферментов коллагеназы, комплексно воздействует на все структуры рубца, возвращая коже здоровый вид.
 

Рекомендуют эксперты

 

Применяют врачи

Безопасен для детей и беременных

 

Быстрый результат

Ферменкол — эффективная коррекция рубцов после операции

Уменьшает объем рубца
Нормализирует окраску
Снижает зуд и неприятные ощущения
Убирает чувство стягивания
Повышает эластичность
Нормализует гидратацию

 

 

 

Как действует Ферменкол?

ФЕРМЕНКОЛ — это мощный комплекс из 9 ферментов коллагеназы, который воздействует на все компоненты рубцовой ткани и разрушает патологический коллаген и гиалуроновую кислоту до молекул аминокислот и олигосахаридов. Аминокислоты и олигосахариды организм в дальнейшем использует как строительный материал для восстановления кожи.

  

Тройная спираль патологического коллагена (1) разрушается под воздействием Ферменкола (2) до отдельных аминокислот (3).

Схема коррекции рубцов после операции

Операция – не самое приятное, но часто необходимое событие в нашей жизни. По статистике около 100 млн человек ежегодно испытывают дискомфорт, связанный с появлением рубцов после хирургического вмешательства. Если пустить процесс заживления рубца на самотек, то возрастает риск образования грубых гипертрофических или келоидных рубцов.

Ферменкол гель можно применять сразу после заживления шва (через 2-3 недели после операции).

Схема коррекции рубцов после операции10

Вид и возраст рубца

Аппликации
с гелем Ферменкол

Фонофорез
с гелем Ферменкол

Электрофорез
с раствором Ферменкол

Профилактика образования рубцов

После полной эпитализации раны 1-2 курса по 30-40 дней

Не требуется

Не требуется

Гипертрофический до 6 месяцев

При невозможности проводить физиопроцедуры, а также при наличии противопоказаний к физиопроцедурам.

3-4 курса по 30-40 процедур.

 

Не рекомендуется во избежание стимуляции роста рубца

Курс 10 процедур, концентрация раствора ферментов 0,01%

Гипертрофический зрелый

2 курса по 10 процедур

1-2 курса по 10 процедур, концентрация раствора ферментов 0,02%

Келоидный до 6 месяцев

По мнению специалистов для коррекции келоидных рубцов рекомендуется применять физиотерапию с Ферменколом.

Не рекомендуется во избежание стимуляции роста рубца

2-3 курса по 10-15 процедур, концентрация раствора ферментов 0,02%

Келоидный зрелый

2 курса фонофореза по 10-15 процедур и 3-4 курса электрофореза по 10-15 процедур, концентрация раствора ферментов 0,05%-0,1%. Курсы фонофореза чередовать с курсами электрофореза.

Между курсами фонофореза и электрофореза рекомендуется проводить 1 курс 30-40 дней аппликаций геля Ферменкол.

Комплекты
для домашней физиотерапии:


Гель Ферменкол + аппарат Ретон
для фонофореза
 


Набор Ферменкол + аппарат Элфор
для электрофореза
 

Электрофорез и фонофорез с Ферменколом — эффективные методы введения коллагенолитических ферментов в рубцовую ткань.6 Под воздействием электрического тока и ультразвука повышается диффузия коллагенолитических ферментов в глубоко расположенные участки рубцовой ткани и ускоряется редукция патологического коллагена.7

 

 

Способы применения Ферменкола

Аппликации

Фонофорез

Электрофорез

 

Механизм комплексного воздействия Ферменкола

Ферменкол комплексно воздействует на основные компоненты рубцовой ткани и может использоваться в виде монотерапии.4

Ферменкол проявляет избирательную активность по отношению к патологическому коллагену, подвергает глубокому и полному гидролизу пептидные связи избыточного коллагена рубцовой ткани, а также обеспечивает глубокий гидролиз гиалуроновой кислоты в избыточном внеклеточном матриксе.

В результате воздействия Ферменкола на обезвоженную рубцовую ткань, ее параметры гидратации (увлажнения) приближаются к параметрам, характерным для здоровой кожи.9

Благодаря комплексному воздействию Ферменкола противорубцовый эффект достигается в кратчайшие сроки.

Экспертное мнение

Ферменкол – современное ферментное средство для коррекции гипертрофических и келоидных рубцов с доказанной эффективностью.3

По способности разрушать избыточный коллаген (коллагенолитическая активность) Ферменкол превосходит в несколько раз все известные препараты коллагеназы, такие, как коллализин, коллагеназа КК и др.1

По способности разрушать гиалуроновую кислоту (гиалуронидазная активность) Ферменкол превосходит в 4 раза препараты гиалуронидазы, например, лидазу, ронидазу, лонгидазу.2

Применение электрофореза с Ферменколом эффективнее, чем электрофорез с Лидазой и фонофорез с Контрактубексом.3

 

Узнайте какой способ коррекции рубцов оптимален для вас!

Задайте вопрос врачу

 

На вопросы отвечает врач Светлана Викторовна Огородникова.

 

Для подробной консультации требуется подробно описать проблему: в какой ситуации появились рубцы, цвет, размер, плотность, расположение, а также приложить фотографию проблемной зоны.

 

 

После любого хирургического вмешательства, будь то кесарево сечение или удаление аппендицита, неизбежно остаются рубцы и шрамы. Хорошо, если шрам тонкий и незаметный, но как избавиться от послеоперационных рубцов, когда они плотные, грубые и причиняют дискомфорт и боль.

Ферменкол эффективен как в случае свежих, так и застарелых рубцов. Высокоэффективные компоненты средства Ферменкол воздействуют непосредственно на излишний строительный  материал, из которого формируются рубцы и шрамы — белок коллаген. Рубцы после применения Ферменкола становятся менее выраженными и заметными, размягчаются, уходят жжение, зуд, стянутость и боль. Особенно эффективен электрофорез с Ферменколом: эта процедура отлично подходит как для профилактики образования избыточных рубцов, так и для решения проблем со шрамами после кесарева или аппендицита. Исследования подтвердили, что Ферменкол обладает выраженным противорубцовым эффектом.

 

1. Бондарев С.В. Применение препаратов коллагеназы для лечения ран и рубцов кожи: автореф. дис. — Санкт-Петербург, ВМедА, 2008.

2. Турковский И.И. Парамонов Б.А. Антонов С.Ф. Сравнительная оценка глубины гидролиза коллагена и гиалуроновой кислоты в системе in vitro препаратами коллагеназы и гиалуронидазы. БЭБиМ №7. — Москва, РАМН, 2008.

3. Отчет Военно-медицинской академии о научно-исследовательской работе. — Санкт-Петербург, ВМедА, 2008.
4. Парамонов Б.А., Турковский И.И., Антонов С.Ф. Ферментная терапия патологических рубцов кожи. — Искусство профессионалов красоты №2/2012.
5. Шиманская И.Г. Методы коррекции рубцовых изменений кожи у пациентов на фоне угревой болезни. — Минск, Медицинские новости №9, 2015.
6. Коррекция рубцов в условиях физиотерапевтического кабинета//Медтехника и медизделия. — 2012, №2(73) — 59 с.
7. Пономаренко Г.Н, Карпова Т.Н.. Физические методы лечения рубцов. — СПб, 2009. — 112 с.
8. Василькин А.К., Жирнов В.А. Клинический опыт применения Ферменкола при патологии опорно-двигательной системы. ФГУ «РНИИТО им. Р.Р.Вредена Росмедтехнологий». 2010
9. Кузнецов А.Н., Турковский И.И., Парамонов Б.А. Динамика гидратации рубцовой ткани при местном лечении препаратами коллагеназы. БЭБиМ №5. — Москва, РАМН, 2007.
10. Для практикующих косметологов: Памятка по применению ферментных средств Ферменкол и EL’SOD. СПб, 2016.
11. Для практикующих комбустиологов: Применение комплекса коллагеназ из гидробионтов для коррекции послеожоговых рубцов. СПб, 2016.
12. Применение комплекса коллагеназ из гидробионтов при контрактуре Дюпюитрена. Под редакцией к.м.н. Жигало А.В. СПб, 2016.