Что если человек потеряет способность выполнять действия, о которых обычно даже не задумывается? Не сможет держать ложку, взять со стола предмет, пожать руку при встрече? Что может стать причиной этого?

Контрактура Дюпюитрена – дисфункция кисти руки, при которой происходит рубцовое изменение, стягивание ладонного сухожилия (апоневроза) , что не дает полностью разгибаться одному или сразу нескольким пальцам. Развивается недуг медленно и в 90% случаев безболезненно, но при этом все равно доставляет массу неудобств.

Заболевание до конца не изучено, но известно, что оно является наследственным. На ранней стадии доступны консервативные способы лечения,о в запущенной ситуациинеобходимо хирургическое вмешательство. Какие существуют варианты профилактики, виды операций и способы реабилитации после удаления контрактуры Дюпюитрена?

Виды операций

Удаление контрактуры Дюпюитрена хирургическим путем назначается, когда ладонь нельзя полностью положить на ровную поверхность, а сгибание пальца достигает более 30 градусов.

Существует два основных метода операционного вмешательства:

  • Закрытый способ (игольная апоневротомия) – проводится в основном на ранних стадиях контрактуры Дюпюитрена. Часто применяется при противопоказаниях или страхе больного к открытым операциям. Восстановительный послеоперационный период короткий.
  • Открытый способ – достаточно травматичен и направлен на полное удаление рубцового тяжа. Проводится при тяжелой степени заболевания. После открытой операции требуется длительный период восстановления.

Метод оперативного лечения выбирается индивидуально после консультации с врачом. Время и способы восстановления после операции зависят от индивидуальных особенностей и результата проведенной операции.

Реабилитация после лечения контактуры Дюпюитрена методом игольной апоневротомии

Малотравматический метод применяется на ранних стадиях. При запущенной стадии болезни может потребоваться от 1 до 3 таких операций. Игольная апоневротомия – разрушение подкожного апоневроза путем введения иглы через кожу непосредственно в рубцовый тяж и рассечение его до полного разгибания пальцев. Применяется на ранней стадии развития болезни. Используется местная анестезия. Процедура длится 10-20 минут и не требует специальной подготовки.

Преимущества игольной апоневротомии:

  • небольшой риск осложнений (не более 1 %)
  • малая травматичность
  • моментальный результат
  • быстрая реабилитация

В период восстановления после лечения контрактуры Дюпюитрена таким способом не требуется перевязок и госпитализации, только периодическое посещение врача для наблюдения. Через два часа уже можно разрабатывать палец.

К недостаткам игольной апоневротомии относится частота рецидивов и повторного образования рубцов. Избежать этого помогут регулярные физиопроцедуры и мази с противорубцовым эффектом.

Реабилитация после использования открытого варианта операции

Для более эффективного лечения, направленного на перспективу полного избавления от контрактуры Дюпюитрена, применяется открытая операция. Апоневрэктомия – операционное вмешательство, при котором ладонный апоневроз и поврежденные рубцами ткани удаляются максимально, с учетом расположения сосудов и нервов на кисти. Разрез закрывается при минимальном натяжении тканей. После процедуры накладывается стерильная повязка и гипсовая шина. Необходимо принимать обезболивающие препараты. Посещать врача для перевязки и наблюдения придется около 2 недель. К преимуществам открытого варианта относится шанс полного избавления от заболевания, но и риск осложнений при этом выше из-за возможности воспаления, появления гематомы и разрастания послеоперационных рубцов. Именно поэтому реабилитации после открытой операции по удалению контрактуры Дюпюитрена стоит уделить как можно больше внимания.

Мазь для реабилитации после лечения контрактуры Дюпюитрена

Какой бы метод не был выбран контрактура Дюпюитрена – хроническое заболевание. Нет гарантии, что в будущем не случится рецидив. Поэтому есть смысл в профилактике болезни при помощи физиотерапии. Этот же способ в комплексе с противорубцовыми мазями необходим для восстановления эластичности кожи и устранения послеоперационных шрамов.

Электрофорез и фонофорез с мазью Ферменкол на основе ферментов коллагеназы способствуют разрушению патологического коллагена в рубцовом тяже и восстановлению функции кисти. Ферменкол – это целая серия средств, комплексно воздействующих на всю структуру рубца и способствующая его полному исчезновению. После игольной апоневротомии физиопроцедуры с мазью можно применять через 2-3 дня, а после открытой операции через 3-4 недели.

Загляните в раздел "где купить" на нашем сайте, чтобы узнать в какой именно из ближайших аптек можно приобрести средство. Кроме этого вы можете заказать его в режиме онлайн с доставкой курьером или Почтой России.