Лечение и коррекцию рубцов следует начинать на ранних этапах формирования рубца. Чем раньше начато лечение, тем рубец будет менее заметен.

Чем отличается лечение рубца от коррекции?

Лечение и профилактика рубцов начинается сразу после полученной травмы или операции. Направленные на предотвращение образования грубых рубцов адекватные методики позволяют защитить рану от инфицирования, уменьшить отечность, снизить синтез избыточного коллагена в формирующемся рубце. Если рубец не лечить, он начинает разрастаться и причинять дискомфорт. Как только рубец сформирован, становится необходима коррекция рубца.

«В случае своевременного и адекватного местного лечения грубые патологические рубцы не образуются. Препарат, средство против рубцов или метод коррекции должны воздействовать только на патологическую рубцовую ткань и не затрагивать нормальную; должна существовать возможность усиления или ослабления терапевтического воздействия; эффект должен быть заметен в течение 2–4 недель, но не в течение относительно больших промежутков времени, сопоставимых с фазами роста рубцовой ткани» - считает практикующий врач, профессор кафедры пластической и эстетической хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Борис Алексеевич Парамонов.

Из всего многообразия существующих классификаций он выделяет 3 основных метода лечения рубцов, направленных

  • на угнетение активности миофибробластов

При травмах, ожогах, операциях в ранах появляются «раневые фибробласты» — миофибробласты, которые стремятся «заделать брешь» в тканях, усиленно откладывая компоненты внеклеточного матрикса, в основном, коллаген. Для угнетения избыточной активности миофибробластов применяют глюкокортикоиды, которые вводят непосредственно рубец с помощью инъекций или физиотерапии. При инъекционном применении наблюдается выраженный противорубцовый эффект, но высок риск осложнений, связанный с неправильным введением препаратов.

  • на ухудшение кровообращения в рубце

При таком методе лечения рубцов используются различные варианты компрессионной терапии — компрессионное белье, давящие повязки и пр. Подобное лечение приносит положительный результат и признается всеми специалистами.

  • на удаление избыточного внеклеточного матрикса

Основные компоненты избыточного внеклеточного матрикса — коллаген и гиалуроновая кислота. Удаление происходит за счет введения в рубцовую ткань разнообразных ферментов. Список используемых ферментов велик, а эффективность от их применения разная.

«До сих пор пользуются популярностью препараты, в состав которых входит фермент гиалуронидаза, разрушающий гиалуроновую кислоту. От количества гиалуроновой кислоты зависит такое свойство кожи, как тургор или сопротивление сдавливанию. В результате воздействия гиалуронидазы происходит высвобождение воды, тургор снижается, и при надавливании на рубцово-измененную кожу могут образовываться западения как при отеках. Это приводит к обманчивому впечатлению, что рубцовая ткань разрушается.

Вместе с тем, на тканях, богатых гликозаминогликанами (хрящах) и подвергшихся оперативным вмешательствам применение препаратов гиалуронидазы в ряде случаев оказывается полезным.

Хороший эффект, как правило, дает введение препаратов коллагеназы, этот метод патогенетически обоснован. Необходимо отметить, что коллагеназы можно использовать в ранние сроки формирования рубца.

В опытах in vitro установлено, что наибольшей ферментативной активностью обладает Ферменкол, который эффективно разрушает основные компоненты рубца — коллагеновые волокна и гиалуроновую кислоту» — заключает Парамонов.

Профессор Парамонов Б.А. также выделяет методы лечения рубцов, механизм действия которых трудно объяснить: «Среди них, например, силиконсодержащие препараты, хотя в доступной литературе не обсуждаются механизмы лечебного действия силикона. Позитивные результаты при применении Трилона Б не подтверждены инструментально с точки зрения подходов доказательной медицины. Существует также ряд коммерческих препаратов, эффект от применения которых не очевиден, а механизм возможного действия не объяснен даже самими производителями. Хирургическое лечение рубцов, включая варианты шлифовки кожи с пересадкой выращенных in vitro клеточных культур, должно проводиться в относительно поздние сроки после начала формирования рубца».

Существуют также методы лечения и коррекции рубцов с использованием лазерной техники. Несмотря на наличие положительного эффекта от близкофокусного рентгеновского излучения (буки-терапия), профессор Парамонов Б.А. воздерживается от рекомендаций по широкому применению этого метода.

Конечно, в большинстве случаев возникает необходимость комбинации двух или нескольких методов лечения рубцов. Выбор метода зависит от индивидуальных факторов, таких как пол и возраст пациента, типа кожи, стадии развития рубца, его локализации и т.д. Специалист сможет подобрать эффективный метод лечения рубцов, учитывая индивидуальные особенности пациента.

За предоставленный материал выражаем благодарность профессору кафедры пластической и эстетической хирургии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Борису Алексеевичу Парамонову.
 

Справочная служба о наличии лекарств в аптеках:
в Москве (495) 995 995 1
в Санкт-Петербурге (812) 003

Дополнительную информацию вы можете получить у сотрудников компании по телефону в Санкт-Петербурге (812) 327 54 47 или по адресу fermencol@fermencol.ru