На основные вопросы о контрактуре Дюпюитрена отвечает хирург, травматолог-ортопед, пластический хирург, кандидат медицинских наук Андрей Вячеславович Жигало.

Если у вас нет возможности посмотреть видео, вы можете ознакомиться с текстовой версией данного ролика.

Что же такое контрактура Дюпюитрена?

Сложное название, за которым скрывается не менее сложное заболевание рук. При этом заболевании на ладони образуются грубые рубцы. Со временем эти рубцы ограничивают разгибание пальцев и притягивают их к ладони.

При тяжелой степени контрактуры Дюпюитрена становится невозможно умыться, надеть перчатку, не говоря уже о сложных манипуляциях рукой.

В чем же причина возникновения контрактуры Дюпюитрена?

Основную роль в развитии контрактуры Дюпюитрена играет наследственность. Доказано, что существует особый ген, который отвечает за синтез рубцовой ткани. В норме на ладони между неподвижной кожей и подвижными сухожилиями есть прослойка соединительной ткани, которая называется ладонный апоневроз. Он начинается от основания ладони и идет отдельными тяжами к каждому пальцу, защищая сухожилия от трения об кожу при движениях.

При активизации гена происходит бурный рост рубцовой ткани на ладони, тяжи сморщиваются, укорачиваются и ограничивают разгибание пальцев.

Как определить у себя степень контрактуры Дюпюитрена?

В начале заболевание проявляется обычной «мозолью» на ладони. В течение нескольких лет заболевание прогрессирует, «мозоль» увеличивается и грубеет, пальцы перестают разгибаться и притягиваются к ладони.

В зависимости от ограничения разгибания выделяют 4 степени контрактуры.

Вы можете определить степень контрактуры самостоятельно при помощи нашего шаблона. Распечатайте шаблон, приложите больную руку ребром ладони к красной линии и максимально разогните пальцы.
В зависимости от сектора, в котором находится больной палец, определите степень заболевания.

Как сделать, чтобы пальцы снова разгибались?

Ответ прост.

Красные нити на фотографии имитируют тяжи ладонного апоневроза.

При рубцовом перерождении тяжи укорачиваются, сокращение длины даже на несколько сантиметров приводит к выраженному ограничению разгибания пальцев.

Чтобы пальцы снова разгибались нужно сделать тяжи ладонного апоневроза снова эластичными или убрать их вовсе. При этом нужно помнить, что апоневроз нужен для нормальной функции кисти, поэтому полное его удаление приводит к долгому восстановлению.

Как выбрать методику лечения?

Основным фактором при выборе способа лечения является степень контрактуры.

При I степени контрактуры Дюпюитрена рубец еще не созрел и операция в этом периоде может привести к печальным, необратимым последствиям.

Оптимальным в этом периоде является консервативное лечение, которое тормозит развитие рубцового процесса. Для этих целей при I степени контрактуры Дюпюитреная рекомендую применятьпротиворубцовый гель Ферменкол. Он содержит ферменты коллагеназы, которые размягчают рубцы и делают тяжи на ладони снова эластичными. Уже после 5-7 процедуры фонофореза с Ферменколомзаметен выраженный клинический эффект – рубец размягчается и пальцы лучше разгибаются.

Помните - важно не упустить время и начать лечение вовремя, не дожидаясь прогрессирования заболевания.

Сейчас у пациента есть выбор – классическая открытая операция или новая малоинвазивная без разрезов.

Я являюсь автором этой методики, она называется «Игольная апоневротомия».

Я первым выполнил эту операцию у нас в России в 2007 году, практически одновременно с американскими коллегами.

Эта операция не требует госпитализации и выполняется за 15 минут под местной анестезией. Она может быть проведена даже у пациентов пожилого возраста с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Что такое игольная апоневротомия? В чем ее плюсы?

Суть методики заключается в чрескожном рассечении хорд пораженного ладонного апоневроза на нескольких уровнях из небольших проколов кожи.

В отличие от открытой операции игольная апоневротомия не требует долгого периода восстановления. Пациент может вернуться к легкой работе уже на следующий день, к занятиям спортом и тяжелым физическим нагрузкам на 4-7 день после операции. Перевязок и специального наблюдения врача не требуется.

Что же делать после операции?

Как я уже подчеркивал, восстановительного периода после игольной апоневротомиипрактически нет и Вы можете вернуться к трудовой деятельности уже на следующий день.

Но для закрепления результата через 3-5 дней после операции я рекомендую пройти курс физиотерапевтического лечения. Эти процедуры Вы можете  выполнять самостоятельно в домашних условиях или в поликлинике по месту жительства.

После открытой операции следует особое внимание уделить восстановлению функции кисти. Поэтому через 2 недели после снятия швов нужно обязательно провести физиотерапевтические процедуры.

Курс физиотерапевтического лечения после операции

В комплекс процедур входят парафиновые аппликации и фонофорез с противорубцовым гелем ФЕРМЕНКОЛ. Стандартный курс от 10 до 15 процедур.

Для проведения процедур Вам понадобятся медицинский парафин, противорубцовый гель ФЕРМЕНКОЛ и ультразвуковой аппарат РЕТОН.

Вы можете скачать пошаговую инструкцию.

Профилактики прогрессирования и рецидива заболевания

Важно помнить, что контрактура Дюпюитрена – наследственное заболевание, и ни одна существующая методика лечения не может гарантировать отсутствие рецидива в будущем. Для профилактики прогрессирования заболевания я рекомендую повторять курс физиотерапевтических процедур с медицинским парафином и гелем ФЕРМЕНКОЛОМ два раза в год.

 

Автор видео, Андрей Вячеславович Жигало, на сегодняшний день обладает самым большим опытом выполнения малоинвазивных операций в России.  По версии международной ассоциации контрактуры Дюпюитрена входит в десятку лучших специалистов мира по лечению больных с данной патологией.

Если у вас остались вопросы, Вы можете задать их Андрею Вячеславовичу на сайте dupuytren.ru или написать о своей проблеме на электронную почту: handcenter@mail.ru