Шрамы и рубцы на теле – некрасивое напоминание о перенесённых операциях и полученных травмах. Статистика показывает, что большинство людей стесняются и комплексуют из-за рубцов, но понятия не имеют, как правильно нужно за ними ухаживать. Многие начинают лечение без консультации со специалистом, что приводит к ухудшению ситуации, или считают, что рубец пройдет бесследно сам по себе.

Чтобы не оказаться в числе последних и знать, каких ошибок стоит избегать, рассмотрим самые распространённые мифы о рубцах и шрамах:

Рубцы исчезают сами по себе

От рубца можно избавиться только при помощи операций

Средства от рубцов не помогают

Средства от рубцов опасны для здоровья

Если рубец чешется, значит он уменьшается

Старые рубцы не поддаются коррекции

Миф 1. Рубцы исчезают сами по себе.

Рубцы не исчезают сами по себе. Их необходимо лечить или корректировать. Для этого существует множество различных хирургических и консервативных методик.

Существует несколько стадий формирования рубца:

I стадия — воспаление и эпителизация (7-10 сутки после травмы). Посттравматическое воспаление кожи постепенно уменьшается. Края раны соединяются друг с другом непрочной грануляционной тканью, рубца как такового ещё нет. Этот период очень важен для формирования в будущем тонкого и эластичного рубца — важно не допускать нагноения и расхождения краёв раны.

II стадия — образование «молодого» рубца (10-30 сутки после травмы). В грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Сохраняется повышенное кровоснабжение области травмы — рубец ярко-розового цвета. В этот период нельзя допускать повторной внешней травматизации и чрезмерных физических усилий.

III стадия — образование «зрелого» рубца (до 1 года).

Количество сосудов уменьшается — рубец уплотняется и становится бледным. Разрешается физическая активность в привычном объёме. До 1 года происходит окончательная трансформация рубца. Рубцовые ткани медленно созревают — из них полностью исчезают сосуды, волокна коллагена выстраиваются вдоль линий наибольшего натяжения.

Если процесс заживления раны и формирования рубца проходил без осложнений, то рубец становится светлым, эластичным и почти не заметным, то есть нормотрофическим. Нормотрофические рубцы не исчезают, но если следовать рекомендациям врача по уходу за рубцом,  обычно становятся почти незаметными. Гипертрофические и келодные рубцы необходимо лечить.

Следует знать, что формированию рубцовой ткани свойственны определенные стадии развития- экстенсивный рост, плато, спонтанная регрессия рубца. Наблюдаемый при длительном применении какого-либо противорубцового препарата положительный эффект может совпадать по срокам с естественной стадией регрессии рубцовой ткани и вводить в добросовестное заблуждение специалиста и пациента.

 

Задайте вопрос о коррекции рубцов врачу!

 

На вопросы отвечает Светлана Викторовна Огородникова.

 

 

Миф 2. От рубца можно избавиться только при помощи операций.

Рубцы могут возникнуть вследствие различных травм, в разных обстоятельствах. Выбор оптимального способа лечения зависит от характеристик рубца и осуществляется исключительно врачом.  Например, если у пациента большие по площади и серьёзные по степени поражения рубцы, то нередко требуется оперативное вмешательство. А если рубец небольшой и не ограничивает физические возможности человека, то косметическую коррекцию можно осуществить с помощью консервативных методик.

К факторам, влияющим на выбор способа лечения рубца, относятся:
  • возраст пациента;
  • наследственный фактор;
  • характер повреждения;
  • локализация повреждения;
  • масштабы повреждения.

Как отмечено выше, существует 2 вида лечения рубцов: консервативное и оперативное.

 К консервативным методам относятся:

1) Пилинг.

А) Дермобразия – процедура удаления верхнего слоя кожи при помощи шлифовки специальными вращающимися щеточками. В результате происходит сглаживание рубцовой ткани. Однако подобная операция очень травматичная и болезненная. Часть капилляров может быть удалена вместе с верхним слоем кожи, а это приведет к кровотечениям.

Б) Микродермобразия –удаление ороговевших клеток эпидермиса помощью микрокристалов диоксида аллюминия. Такая процедура менее болезненна, чем дермобразия, так как при отшелушивании умерших клеток капилляры в коже не задеваются. Применяется она в основном для удаления застарелых шрамов от прыщей.

        2) Использование кремов и мазей.

 Противорубцовые средства используются для профилактики роста рубцовых образований на начальном этапе формирования, а также для коррекции уже сформировавшихся рубцов.

Для достижения максимально быстрого и явного результата применяют физиопроцедуры (фонофорез, электрофорез) с противорубцовыми средствами. Процедуры можно выполнять в поликлинических или домашних условиях.
Самолечение может привести к противоположному результату, поэтому перед применением любых средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

       3) Силиконовые препараты.

Действие силиконосодержащих препаратов направлено на нормализацию водного баланса в эпидермисе и снижение активности образования потологического коллагена. Силиконовые пластыри и силиконосодержащие гели также образуют давление на рубец, что приводит к замедлению его роста и увеличению эластичности кожи. Силиконосодержащие средства предназначены для профилактики и коррекции незрелых рубцов.

       4) Использование специального компрессионного белья.

Давящие повязки и предметы белья шьют из эластичной хлопчатобумажной ткани на заказ по индивидуальным размерам. Срок ношения – не менее 6 месяцев. Как правило, компрессионное бельё прописывают для лечения келоидных и гипертрофических рубцов. Компрессионное давление останавливает рост рубцовой ткани за счет сдавливания сосудов, которые питают ее.

       5) Физиопроцедуры.

Физиопроцедуры оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, которое связано с восстановлением местной микроциркуляции, приводящей к нормализации процессов синтеза коллагена и эластина. Такой способ доставки препарата повышает его активность и пролонгирует действие, уменьшая количество побочных реакций.

 

К оперативным методикам лечения рубцов относятся:

       1) Иссечение хирургическим путем.

Для улучшения внешнего вида некоторых шрамов достаточно простого удаления рубцовой ткани и повторного закрытия раны, то есть иссечения старого рубца. Если имеется достаточно прилегающей к шраму кожи, при хирургическом иссечении удаляют рубцовую ткань, затем края кожи аккуратно сшивают. В итоге вместо рубца остается тонкий, менее заметный шрам.

        2) Лазерная коррекция (шлифовка).

Удаление рубцовой ткани при помощи лазера делает шрамы менее заметными. Лазерный луч уничтожает избыточные клетки поверхности рубца, придавая ему естественный вид. Кроме того, возможна обработка лазером более глубоких слоев кожи. Для проведения лазерного лечения чаще используют местную анестезию, в редких случаях требуется общий наркоз. Для достижения эффекта необходимо несколько процедур. После курса процедур требуется реабилитационный период.

        3) Кожная пластика с возможностью пересадки участков эпидермиса.

Пересадка кожных трансплантатов является серьезным методом удаления рубцов. При этом рубец иссекают, а кожу с другого (донорского)участка тела используют для покрытия этой области. Этот метод эффективен при большой площади шрама; он часто используется при лечении послеожоговых рубцов. Операция обычно проводится с использованием общей анестезии. Трансплантация оставляет небольшие рубцы как на участках-донорах, так и в области пересадки.

Миф 3. Средства от рубцов не помогают.

На данный момент существует множество препаратов для борьбы с рубцами. С их помощью можно убрать рубцы после операции, травм, ожогов и других повреждений кожи. Как правило, эти средства выпускаются в форме гелей, кремов, мазей и т.д.

Противорубцовые средства классифицируются на группы в зависимости от главного действующего компонента:

1) Препараты на основе коллагеназы.

Приоритетная задача препаратов коллагеназы –  разрушение избыточного коллагена рубцовой ткани. Коллагенолитическое лечение актуально начиная с конца 1 стадии формирования рубца.
Ферменты различаются друг от друга размерами и степенью активности. По мнению специалистов, наиболее высокой коллагенолитической активностью и избирательностью обладает комплекс коллагеназ на основе гидробионтов, входящих в состав средства Фермнекол.

Ферменкол –  ферментный комплекс против рубцов, включающий в состав 9 ферментов коллагеназы. Комплексное воздействие коллагенолитической и гиалуронидазной активности позволяет разрушить основные компоненты рубца- патологический коллаген и гиалуроновую кислоту, за счет чего происходит уменьшение рубца в объеме, снижение плотности, повышение эластичности, снижение зуда, нормализация гидратации и окраски.

2) Силиконосодержащие средства.

При применении силиконосодержащих средств, происходит протезирование функции рубцово-измененной ткани для уменьшения влагопотери и нормализации водного баланса эпидермиса. Силиконовые пластыри, например, также обеспечивают небольшое давление на рубец, что снижает активность образования капилляров.

3) Глюкокортикостероиды и кортикостероиды (гормональные средства).

Механизм действия глюкокортикостероидов при введении в ткань рубцов заключается в гипоксии тканей, уменьшении пролиферации фибробластов и уровня медиаторов воспаления, что, в свою очередь, снижает синтез коллагена.

4) Компрессионное бельё.

Компрессионное бельё обеспечивает давление на рубцовую ткань, препятствует росту сосудов в рубцовой ткани, увеличивает лимфоотток, защищает кожу. Часто используется в комплексной терапии с коллагенолитическими противорубцовыми препаратами.

Действие противорубцовых средств будет наиболее эффективным, если начать их использование своевременно. При использовании на свежих повреждениях (при полностью заживших ранах) можно предотвратить рост рубцовой ткани, избавиться от неприятных ощущений, сопутствующих процессу формирования рубца – зуд, жжение, боль. 

Для повышения эффективности действия противорубцовых средств и сокращения срока лечения, часто их применяют комплексно с процедурами электрофореза или фонофореза. Физиопроцедуры позволяют активным компонентам проникнуть в глубокие слои кожи.

Необходимо помнить, что, несмотря на достаточно высокую эффективность, некоторые средства данной группы все же являются лекарственными препаратами, имеющими свои противопоказания, и применение их без консультации со специалистом может быть опасно для здоровья.

Миф 4. Средства от рубцов опасны для здоровья.

Прежде чем начинать применение того или иного средства для лечения рубцов, необходимо проконсультироваться со специалистом и изучить инструкцию.

При своевременном начале лечения и соблюдении всех рекомендаций врача средства для лечения рубцов не  нанесут здоровью вред. Препараты для консервативного лечения не такие дорогостоящие, менее опасны для здоровья, не требуют дополнительного реабилитационного периода, нежели хирургические методы.

Если в инструкции указано, что компоненты препарата не всасываются в кровь, а действуют только местно, то, вероятно, они безопасны для большинства категорий людей. С особой осторожностью следует относиться к препаратам, содержащим клюкокортикоидные гормоны, так как они имеют серьёзный ряд противопоказаний и побочных эффектов. Средства на основе коллагеназы в большинстве своём действуют местно и не попадают в кровоток. Например, компоненты геля Ферменкол воздействуют непосредственно на рубцовую ткань и не оказывают действия на метаболизм, функции клеток, органов или систем организма.

В любом случае, перед применением противорубцовых средств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Общие противопоказания для применения мазей, кремов и гелей от шрамов:

  • Нельзя наносить средства на шрамы, расположенные на слизистых оболочках и веках.

  • Чувствительность к отдельным компонентам крема, рассасывающего рубцы и шрамы является противопоказанием в применению.

  •  Нельзя применять, если есть активные воспалительные, гнойные или некротические процессы.

  • Недопустимо смешивать несколько видов лекарственных препаратов при одновременном нанесении.

  • Не стоит применять, если есть аллергические воспаления в области травмы.

  • Онкологические образования в месте нанесения являются противопоказанием.

Среди аллергических реакций отмечают: зуд, высыпания, пузырьки, прыщики, крапивницу, жжение, дерматит.

Если произошла та или иная аллергическая реакция организма после начала применения препарата, то использование средства тут же следует прекратить и обратиться к врачу!

Однако нужно различать аллергическую реакцию и естественный процесс заживления рубца. В ряде случаев в начале коррекции рубцов наблюдается противоположный эффект- отёчность, гиперемия, рубец увеличивается, что создаёт ложное впечатление о его росте. Такие эффекты объясняются тем, что при действии активных веществ на рубец происходит его разрыхление и уменьшение пучков коллагена, что приводит к снижению давления на сосуды и, как следствие, увеличение просвета сосудов. Такое состояние рубца не требует отмены коррекции, а свидетельствует об активном разрушении паталогического коллагена в тканях.

Миф 5. Если рубец чешется, значит он уменьшается.

Причины зуда свежих или застарелых шрамов бывают абсолютно разными, но ни одна из них не является показателем уменьшения в размере или рассасывания рубца. Наоборот, если зуд и жжение ощущаются в области зрелого, полностью сформировавшегося шрама, то это скорее всего свидетельствует о его росте.

 

К причинам зуда рубцов относятся:

  • Нитки, которыми сшивали рану.  Несмотря на то, что современная медицина отдает предпочтение специальным саморассасывающимся нитям, частенько случается, что отдельные их частички могут длительное время сохраняться внутри шва. Потом в определенный момент организм начинает их отторгать. Зуд из-за нитей может возникать на 1 и начале 2 стадии формирования рубца.

  • Видоизменение гипертрофического рубца в келоид. Если сильно чешется вокруг шрама, а сам он явно видоизменился, то это может указывать на то, что он переродился в келоидный рубец. Зуд, жжение и увеличение размеров – основные симптомы.

  • Травмирование рубца одеждой или украшениями.

  • Слишком сухая кожа. Одна из самый распространенных причин зуда.  Очень сухая кожа даже при отсутствии шрама будет чесаться.

  • Некоторые виды лечения. Некоторые варианты лечения также могут вызывать зуд – в качестве сопутствующего лечению симптома или в качестве побочного эффекта.

Если ощущение зуда и жжения приносит серьёзный дискомфорт, то следует обратиться к специалисту, чтобы разобраться в причине и при необходимости назначить лечение. Большинство противорубцовых препаратов имеют в своём составе компоненты, помогающие уменьшить или прекратить зуд.

Миф 6. Старые рубцы не поддаются коррекции

Старый шрам невозможно удалить совсем, но совершенно реально сделать его почти незаметным.

Чем старше рубец, тем сложнее с ним бороться. Многие прибегают к быстрым относительно срока лечения, но болезненным оперативным вмешательствам, которые помимо прочего требуют дополнительного периода реабилитации. Небольшой шрам после операции останется в любом случае, но он будет аккуратным и при положительном ходе заживления и лечения станет практически незаметным.

Помимо оперативных, существуют консервативные методы борьбы с рубцами, которые рассмотрены в статье ранее. Они требуют больше времени на лечение, но являются менее болезненными и не столь дорогостоящими. Для ускорения процесса коррекции рубца консервативные методы часто применяют в комплексе с различными процедурами или физиотерапией.
 

Мы рассмотрели распространённые заблуждения относительно лечения рубцов, но далеко не все. Необходимо быть внимательными к себе и своему здоровью, поэтому если есть основания считать, что после травмы начинает формироваться патологический рубец, то нужно обратиться к специалисту.

Задайте вопрос о коррекции рубцов врачу!

 

На вопросы отвечает Светлана Викторовна Огородникова.