РУБЦЫ возникают на месте порезов, ожогов, воспалений, а также после хирургических операций. Это один из базовых защитных механизмов, основная задача которого — уберечь кожу от возможного заражения и дальнейших травм. Рубцовая ткань в основном состоит из коллагена, она более чувствительна к ультрафиолету и менее эластична, чем здоровая кожа. Формирование рубцов происходит от полугода до года.

В идеале, на месте раны формируется нормальный рубец — плоский и бледный, так называемый нормотрофический. Он не причиняет никаких неудобств и практически незаметен.

Если процесс заживления проходит не слишком гладко, то формируются другие виды рубцов: атрофические (впалые, втянутые), гипертрофические (выступающие над поверхностью кожи) и келоидные (растущие, неровные, часто превышают размер раны и причиняют боль). Атрофические рубцы характеризует недостаток коллагена, гипертрофические и келоидные, наоборот, избыток.

Именно гипертрофические и келоидные рубцы причиняют больше всего беспокойства своему обладателю: они сильно выделяются на фоне здоровой кожи, келоидные рубцы к тому же зудят, ноют, способны разрастаться и могут в несколько раз превысить изначальный объем зоны поражения. Некрасивые, грубые рубцы не только негативно сказываются на самочувствии человека, но и сильно воздействуют на его эмоциональное состояние и способны стать причиной возникновения психологических проблем. В ряде случаев грубые, деформирующие рубцы приводят к инвалидизации.

Subscribe to RSS - Коррекция рубцов